前几天,我们学了一篇课文,叫做《钓鱼的启示》。文中讲述了作者小时候曾经钓过一条大鲈鱼,却被父亲强令放生。
刚开始接触这篇课文的时候,我也很不理解这位父亲的意图,经过老师的详细分析,加上我自己反复多次地认真阅读,我终于悟出了文章揭示的道理:人不能只顾眼前的利益,而禁不住诱惑。
俗话说:“冰冻三尺,非一日之寒。”可能杀人犯做的第一件事,不是杀人放火,而可能是小时候拿同学的东西,胆子就逐渐大起来了,坏事越做越多,成为无恶不作的凶徒。
当年,在非捕捞时间,如果作者的父亲纵容了他,拿走了那条鱼,那么,今天的作者有可能是坐在牢房里写悔过书了。
这篇课文告诉了我们一个道理:莫以善小而不为,莫以恶小而为之。