当我读完这篇课文后,我有了很大的收获。这篇课文讲了作者在三十四年前的一天晚上和父亲去钓鱼,好不容易钩到一条大鲈鱼,因为还没有到开放捕捞鲈鱼的时间,父亲坚持让作者把鲈鱼放回湖里,当时”我“不理解父亲的做法。三十四年后,”我“成为著名的设计师,理解了那晚发生的事,让”我“永久的回忆和终生受益。
这篇课文让我懂得了,在人生旅途中会碰到不止一次会遇到跟那条鲈鱼相似的诱惑人的”鱼“,但我们要诚实,守信,品行端正才是做人的根本。
(希腊)毕达哥拉斯曾说过:”无论是别人在跟前或者自己单独的时候,都不要做一点卑鄙的事情:最要紧的是自尊。“是啊,一个人在任何时候都应该诚实,守信,品行端正才是做人的根本,是无法用金钱来衡量的财富。我们做什么事情都要坚持自己的原则,获得勇气和力量,实现自己的理想。