总是感叹时间过得太快,转眼间已经在教坛上辗转十几个年头了。至今才觉得有明确的方向,方向决定一切,“南辕北辙”将永远到达不了成功的彼岸,而方向对了,前进的速度再慢也会一点点地接近目的地。
“时间就是生命”,珍惜时间就是爱护自己的生命。我们身边很多人迷恋游戏,让时间从指尖溜走;喜欢闲聊,让时间从嘴边溜走……这些现象值得我们关注,作为教育工作者,我们有责任阻止这样的现象蔓延下去,我们改变不了整个社会风气,但我们可以改变自己,影响自己的亲人、学生、同事、朋友。
珍惜时间就是要合理有效地运用时间,该休息时休息,该吃饭时吃饭,该工作时工作,该学习时学习,该锻炼时锻炼。人的精力总是有限的,但合理安排,将能使其最大化。
振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。作为教育工作者应当知道自己的使命,应当有自己的理想追求,有自己的理论指导。没有明确而先进的教育理念,没有对教育理想的孜孜追求,没有不断改进工作的意识和能力,将是一个平庸的教育工作者。作为教育工作者不要只知道备课、上课、改作业、写反思,那将是教书匠。历史是发展的,教育是变化的,思想是流动的,一成不变的教育和不思变革的教育是缺乏生命力的,根据时代的特点,不断调整我们的思想,发展我们的观点,我们才能成为教育变革的主动者,真教育的实施者。
我们身边还有的老师在用大量的练习,去提高学生的成绩,这样不仅消耗了自己和学生大量的精力,而且学生的学习兴趣和创造力正在一点点的流失。当今国家的竞争,说到底是创造力的竞争,我们应当把这些时间拿来学习新的教育理念,教学方法,钻研教材。应当把力气用对方向,方向错了,只会离目标越来越远。让我们一起学做真教育,拒做教书匠吧!