《哈利·波特》读后感
《哈利波特》系列书籍自1997年已经出版近20年,名列全球最畅销的小说系列,而作者罗琳名利双收。
最初开始创作《哈利波特》时,作者罗琳已经离婚,孤身带着襁褓中的女儿,穷困潦倒。只能蜷于咖啡馆埋头书写她想象中的那个魔法世界。如果这部小说未能发表,罗琳在书写的过程中,我相信她也是收获的,在创造价值的时候,也在收获价值。
在书中,邓布利多校长对哈利说:“决定我们是谁的,不仅在于我们的能力,更在于我们的选择。”从懵懂少年开始,我们汲汲不断的学习技能,开拓我们的视野,就是为了塑造独立的自我,能自己进行选择。对于仅此一生,竭尽全力,以自己认同、喜欢的方式,度过自己的一生。能力可以逐步积累,但是正确的选择,必须在认识自己内心的价值观之后才能做出。想象力可以跨越现实生活的障碍和枷锁,让身处逆境的罗琳进入魔幻的世界。也同样也让我们思索一种更美好的可能。
视野决定选择,选择决定人生。俗世的成功真的能为每一个人带来幸福感么?每个人有不同的面容,不同的鞋码,走过不同的土地,有着不同的人生际遇。又何需用一套标准来衡量所有人。
坚持理想,做自己想做的事情,不在于最后可能实现的成功。因为所有的成功都有很大程度上的偶然性。相反,自己经历的感动和自我认同,认识到自己所做之事的意义,才是支撑着一个人坚守理想的最大动力。