我读了《乌塔》这篇文章,知道乌塔是一个独自生活能力很强的小女孩,在乌塔的妈妈没有给乌塔一分钱的情况下,乌塔却自己去挣钱游遍欧洲。遇到困难从不退缩。乌塔的自立精神,生活的经验,以及对生活的热爱都深深的感染了我。
而我却在平常的学习当中遇到困难就想到妈妈。有一次,我们数学考试,做到一半的时候,遇到了一道数学乐园,我一看题不会,就立马想到了妈妈,如果妈妈在就好了,平时在妈妈给我讲题的时候,我就心不在焉,问题的解决方法也是一知半解。所以在作业中老出错。现在想想真不该。
在生活中乌塔都是自己挣钱,完成旅行。可我在生活中都是让妈妈给我买东西,我从来没自己挣过钱,妈妈不给我买什么东西,我还给妈妈使小性子,耍小心眼,东西不到手绝不罢休;妈妈很无奈,就给我买啦,我很高兴,想想真不该。我应该像乌塔一样自己挣钱,利用假期发一发小广告,该买的就买,不该买的不买。学会合理的消费方式,杜绝浪费。
从今以后,我要向乌塔学习他的独立精神,从日常生活、学习等各方面克服依赖思想,逐步提高自己独立生活的能力,一个人的自立精神,生活经验,生活能力,只有通过时间才能锻炼出来,我相信我能做到。