《夏洛的网》是一部可以与《小王子》相媲美的世界名著,一部傲居“美国最伟大的十部儿童文学名著”首位的童话。作者E.B.怀特是美国最伟大的散文家和儿童文学作家。他的《精灵鼠小弟》和《吹小号的天鹅》都是脍炙人口、不断再版的名篇,但是,最受推崇的还是他的《夏洛的网》。这部作品初版于1952年,至今已有20多种译文,发行近千万册。虽然作者书写的是一个童话故事,但他给人以无限温情、感动和憧憬,是一部给大人和孩子共同阅读的童话。怀特用柔韧无比的蜘蛛丝编织了一张理想的、温暖的、美丽的、爱的大网,感动着世界无数的读者。
一只名叫威尔伯的小猪和一只叫夏洛的蜘蛛成为朋友。小猪未来的命运是成为圣 诞节时的盘中大餐,这个悲凉的结果让威尔伯心惊胆寒。它也曾尝试过逃跑,但它毕竟是一只猪。看似渺小的夏洛却说:“让我来帮你。”于是夏洛用它的网在猪棚中织出“王牌猪”、“朱克曼的名猪”等字样,那些被人类视为奇迹的字让威尔伯的命运整个逆转,终于得到了比赛的特别奖和一个安享天命的未来。但就在这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
在美国作家E?B?怀特的笔下,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起了你我心中无尽的爱与温情。这是一个善良的弱者之间相互扶持的故事,除了爱、友谊之外,这篇极抒情的童话里,还有一分对生命本身的赞美与眷恋。
最后,我要说一句:读它吧,带着传教般的热情与虔诚!因为,它有一种最纯真的感动让我们泪流满面。