读后感
最近,我读了一本名叫《夏洛的网》的书,读后让我明白了许多道理。
《夏洛的网》讲的是弗恩养了一只名叫威尔伯的小猪。弗恩每天带着威尔伯在草丛中、湖边玩耍。渐渐地,小猪威尔伯长大了,弗恩的爸爸把小猪威尔伯送给了弗恩的舅舅朱克曼。小猪威尔伯在那里认识了夏洛——一只蜘蛛,并且和它建立了真挚的友谊。
有一天,小猪威尔伯得到一个恐怖的消息,它的未来命运竟是人们口中美味的熏肉火腿,作为一只猪,它只能让人宰割。然而,看似渺小的蜘蛛夏洛却说:“我救你。”一天,夏洛在网上织出“王牌猪”三个字。又有一天,夏洛在网上织出“了不起”三个字。这些字的出现,彻底逆转了威尔伯的命运。就这样,夏洛用自己的生命力量织成“网字”救了威尔伯,自己却悄悄地死了。
读完这本书,我觉得作者对书中重要人物的描写非常精彩,故事情节引人入胜。从书中,我们看到弗恩是一个活泼可爱、心地善良的小姑娘;夏洛是一只一心为朋友着想的蜘蛛,它为了朋友威尔伯牺牲了自己的生命;威尔伯是一只聪明、可爱的小猪,它非常珍惜与夏洛之间的友谊,当夏洛去世后,它把夏洛的孩子当成自己的孩子,对它们无微不至地呵护;而夏洛的孩子也把威尔伯当成自己的母亲。
原来,动物与人类一样,都是有情感的。朋友之间需要互相帮助,彼此之间要和和睦睦,这样的友谊才能长久。夏洛让我知道了什么是真挚的友谊,威尔伯让我明白了不是任何一种动物都是任人宰割的,弗尔让我懂得了任何一种动物,都是我们的朋友,我们都要关爱它,人类要与它们和谐相处。