暑假期间,我看了稻草人。稻草人不能走,不能说,不能动。但他有思想,心地善良,想帮助受伤的人。
稻草人的主人是一位老太太。今年,稻子长得很壮,而且雨水也不多。看到今年有好收成,她笑了!但稻子的天敌 —— 灰色的蛾子飞了。他们在稻叶上安了一个“家”,下了很多卵。稻草人惊慌失措地扇了扇子,但蛾子们并没有把他放在眼里。稻草人想到了主人的脸 ; 想到主人不幸的命运,心就像一把刀。稻草人用力扇扇子,但蛾子们还是继续放卵,然后从容飞走。稻草人想告诉老太太,但他不会说话,他很伤心 ……
稻草人想帮助身边的人 ! 为了赶走破坏稻谷的灰蛾 , 他用力拍着自己的身体,想告诉老太太 , 为了挽救生病的孩子 , 他想变被子给孩子温暖温暖 , 为了防止妇女跳河 , 他流下了眼泪。
最后,稻草人摔倒了!不是因为他怕辛苦,而是因为他的心碎了,像玻璃一样碎了。于是稻草人摔倒了!
稻草人的精神是多么崇高啊!到处为别人着想!如果生活中的每个人都能这样想,为别人多想想,多给自己一点爱,那么我相信我们的生活会像那首歌一样:世界将成为一个美丽的春天!