我读了叶圣陶的《稻草人》,主要讲的是稻草人没有手指,手里拿着破扇子,戴着荷叶帽,插在田里的泥土里,整晚站在那里。静静地看着田野,手里的扇子轻轻摇晃着,赶走了飞来飞去的小雀。他不吃不睡,也不肯休息。他总是站在那里。
稻草人想帮助他的主人、渔夫、她的孩子和鲫鱼。他有一颗善良的心,但他软弱无能,不能按照自己的意愿去做,没有人能帮助他。读完后,我明白了,我也应该像稻草人一样有一颗善良的心,但我不能像稻草人一样软弱无能。我应该学好我的技能和知识,成为一个坚强有力的人。
我也喜欢这本书中的一粒种子,主要讲的是国王、富人、商人和士兵先后得到这颗种子的故事。他们希望种子发芽开花。国王是为了显得高贵和权力;富人是为了显得富有和优越;商人是为了发财,士兵是为了升职。因此,种子没有发芽开花。他们把它扔掉,最后落在农民的麦田里。农民的脸上露出和平的微笑。农民种这颗种子不是为了什么,也不是为了什么,所以种子发芽了,让希奇的花开了。农民和农村人充满了香气。
看完之后,我明白了一个道理:做一件事不能只贪图个人利益,越想得到越得不到。只有不贪图利益,才能顺其自然,才能按照事物发展的规律得到预期的结果。