三国演义读后感
《三国演义》原名《三国志》是中国文学史上第一部成熟的长篇小说,也是我国第一部完整的长篇章回体历史小说。作为我国历史演义的小说的开山作品,三国演义堪称中国乃至世界文学之林的一部典范性杰作,在思想内容和艺术形式两方面都取得了极高的成就。《三国演义》这本书,全书共120回,从汉灵帝中平元年黄巾起义,写起到犀浦太康元年,三国统一为止,描写了90余年的重大历史事件及历史人物的活动。三国演义作者在采用现实主义创作手法的时候,并没有机械地照搬历史,而是运用浪漫主义的想象,对史实进行了一系列修改,揉进了许多虚拟成分。例如,据史料记载,鞭打督邮,本市刘备所为小说却移花接木,张冠李戴,转到张飞头上,这样既不损害,刘备守仁长厚的形象,又利于突出张飞性如烈火,不畏强暴,疾恶如仇的性格。
在第一回中讲述了,在东汉末年之时巨鹿郡有兄弟三人一名张角,一名张宝,一名张梁。三人想取天下。便去四五十万人前犯幽州。使得,刘焉出榜招募义兵。刘备,关羽,张飞三人都有上报国家,下安黎民的远大抱负,因为这样,他们在桃园结为异性兄弟,留下了“桃园三结义”这一千古绝唱。因为它们有一星天下的雄心壮志,所以不愿任何坐车和磨难都没有让他们退缩,始终团结在一起,从来没有考虑个人的得失。
同这一回中,我明白了一个道理,我们现在结交朋友也是一样的,要志同道合,要志存高远,才能为了共同的理想和目标去努力,去拼搏。