《弟子规则》小学生读后感
《弟子规则》是我们生活的典范,让我有了深刻的理解。这本书是根据孔子先生的教导写的。它告诉我们很多事实,在日常生活中,我们应该孝顺父母,友好的兄弟姐妹,在所有的言行中,都要小心。看到别人取得了进步,我们应该谦虚地向他学习,在与公众交流时,我们应该平等和善良。
在这么多道理中,“凡出言,信为先”这句话给我印象最深。它的意思是:人与人之间,只要说出来,就要讲信用,不能食言。这让我想起了博玄说的一句话:“以信待人,不信思信;不信待人,信不信。“意思是:对人真诚,原本不相信,也会相信;但对人虚伪无信,就是原本相信的,也不敢再相信。看,他说得多有道理啊!
为了得到别人的尊重,我们应该谈论信用。记得思品书里有一篇关于宋庆龄的文章。宋庆龄小时候,折纸折得很好看,栩栩如生。有一天,她又在折纸上了。她的同学小珍看到了,羡慕地说:“你的折纸真漂亮。明天我去你家。你教我折纸,好吗?宋庆龄一口答应了“没问题”。第二天,宋庆龄的家人本来要去奶奶家,但宋庆龄想到了昨天答应小珍的事,所以他没有去奶奶家。他一个人在家里准备了很多纸等小珍。然而,小珍没有来。她不诚实。但宋庆龄一点也不后悔,她说:“小珍虽然没来,但我做了一个讲信用的人!宋庆龄从小就有着优秀的品质,长大后成为一代伟人,深受人们的喜爱。