记得刚刚接触幼儿教育的时候,我拿到手的第一本书就是《孩子是天,我是云》,这本书与其他幼教书籍或世界名著不同,这本书记录的是应老师在第一线工作的一个个教学案例随笔,第一次让我体会到了原来我们平时写的教育教学案例、随笔也又如此大的魅力,它更能赋予整本书无穷的生命力。这几天下来,我并没有感觉到自己像在看书,而是感觉无形的跟在应老师和孩子们的身边,看着他们一起谈心,一起做游戏,而那些孩子稚嫩的声音就在我的耳边回响一样,它让我感觉到了原来老师和孩子在一起是那么的“零距离”。这对于当时刚刚踏入幼教行业的我来说,它成了明亮的指行灯,给我提供了许多可以借鉴的资料,同时我感受到应老师与孩子亲密无间的师生情感及平等和谐、互动式的师生关系,我感受到了应老师平凡中的伟大,感受到了应老师的快乐,也正是在这种感受中,我有了自己的感悟。
在传统的教育中,师生关系往往是控制、服从的关系,而应老师说:“在我的世界里,天大地大孩子最大。我在孩子的天空里,努力飞舞,努力成为孩子天空里的云??”这就是应老师与孩子之间相互关系的最好隐喻。应老师与孩子建立了对话、接纳、共建和共享的互动的交互主体的关系。“老师的故事”、“让孩子说心里话”等都体现出师生间的相互尊重、协商、交流,也体现了儿童是主体的思想。
应老师在孩子的天空里,努力飞舞,努力读懂孩子、理解孩子,去播撒爱的种子,并在孩子的成长中找到一位幼儿教师的价值。这也是我们每位幼儿教师毕生所追求的。记得观摩应老师与孩子们的教学活动,氛围轻松,配合默契,师生关系体现出强烈的交互主体性的教育理念,孩子们在一个活动中获得了宽泛的知识,经验的提升,并且是每一个孩子在原有的基础上都得到了发展。教师的角色是多元化的:观察者、参与者、引导者、合作者、环境创设者融于一体,体现《纲要》理念。教学策略和方法的随机化,提问对话的开放和巧妙,回应不同儿童的教育机智和智慧都为我所折服,所膜拜。细细品来,正是应老师以对孩子们的了解、观察为基础上所设计生成的。“小班”这一章节中所写到的小班教学案例都与孩子们的生活经验有关,与孩子们的生活经验相吻合。应老师“以一颗敏感的心、聆听、发现和追随孩子的学习兴趣,捕捉教育契机,促进孩子教育主题的产生。”教师应做孩子生活中的有心人。
看了应老师的教学案例后,我联想到自己的各类活动。有一次,在学校的教学教案设计评比活动中,教研组长给我们出了一个橘子的主题,让我们设计一节相关的活动,我一下迷茫起来,橘子?我不断的开始想象着它的一些特征,可是依旧毫无头绪,看着时间一点一滴的过去,我的心情一下紧张起来,身边的同事一个个都飞快的动笔书写着,忽然,一个类似的活动出现在我的眼前,那就是《孩子是天,我是云》中的变变变,既然包装盒可以变,那橘子能变出什么来呢?想着想着,思路一下开阔起来,于是设计了制作橘子灯的活动,并得到了好评。这次的经验,让我忽然感受到了书本给我带来的示范作用,对于没有多少教学经验的新教师的我来说,书本上的范例教案成了我模仿,改编的基础,让我在学习和引用它们的同时渐渐的学会了一些简单的思考方式,给我在之后的教学中提供了很多的帮助。
事实证明:一本好书,的确能使人成长,催人奋进,引人深思。书架上的书依旧在不断的变换着,相信随着时间的不断转变,它们将变的越来越多,越来越厚,但不变的是我对书的热情和执着,就像这五月的阳光炙热而明媚,让人神清气爽,因为书本不仅是我的参考资料,更是我的老师,我的朋友!