开学了,可是女儿还沉浸在假期快乐的疯玩中,一点认真学习的心思都没有。看到她的这种状况,我发了几次火,不但没起到效果,还惹得我一肚子气,女儿还受一顿批评甚至一顿打。现在真切的体会到,家庭教育的事关重要,教育孩子真的既是一件快乐、幸福的事,也是一件苦恼的事情。
今天和同事借了《好父母好孩子》一书。这本书是具有三十几年家教经验的卢勤老师的专着。看到此书我就迫不及待的阅读了起来。读完相关的章节,我深深体会到孩子对社会、对他人的认识都取决于父亲和母亲对孩子的影响。结合书本的学习和自己日常生活对女儿的管教方式,我感觉就是自己对女儿要求太高,处处看着女儿不满意。这种状态令女儿产生了不自信,感觉自己什么都做不好,也就没有学习的兴趣了。
家庭教育是靠家庭语言来完成的。父母激励性的语言是孩子成长的营养,是孩子成长的动力。我觉得自己对女儿过于限制,语言上总是“这个不许做,那个不行,你不能这样”,天长日久女儿在这种否定词的生活环境,就只有不断的犯错误,不断的受指责了。她该干什么不敢干什么,常常陷于不知所措之中,自身的思维极大地受到了影响和发展。家长对孩子肯定的话语,是孩子成长的正信息。好孩子是夸出来的,绝对不是一句空话,是值得我们每一个做家长的要践行的教育理念。