这本书写了一个叫金铃的六年级小学生的故事,这本书前面写了他对成绩,父母,学校,老师。之后又写了金铃这个六年级毕业班学生身上发生的故事。
作者为了写出金铃学习差,还举了一个十分有趣的例子:一道复杂的4则运算题,共有六个数参与运算,金铃算到第2步,不可思议的将其中一个数丢弃不用,结果当然是错到姥爷家去了。这句话用了比喻的手法,写出了金铃粗心大意,他不可思议的想法还有她数学10分差的事实。如果是我的话,我会原原本本的算下来,根本不会把数丢掉,如果数大的话,我会列一个竖式继续算,如果用普通算法算不出来的话,我也会尝试用巧算来算。
除了学习上用的比喻,就连在金铃的十分胖上也用了比喻,比如金铃小时候手指上肥肉间形成的10个坑都能放进黄豆了,这也太深了吧!我到现在手指上的坑,都放不进一颗黄豆呢!
如果你有兴趣的话,也可以把这本书借来看,里面的主人公,金铃很有特色。我从日本书里还悟出了一个道理,只要努力,你什么事情都可以干成。(金煊程)