《我要做个好孩子》读后感
我喜欢读书,一本经典的书,能给予我们帮助,打开我们的心灵,在我们的心里播下知识的种子。
即将结束,回想里看过的书,令我印象最深的就是《我要做好孩子》。这是一部适合少年儿童和家长、共同阅读的长篇小说,是著名文学家黄蓓佳的作品,主要讲一个小学学生金铃,她是一个学习中等,但机敏、勇敢、善良、正直的女孩子,为了做一个让家长、满意的好孩子,她作了种种努力,并为保留心中那一份天真、纯洁,和家长、老师做了许多“抗争”,最后终于跟充满信心地走进了考场的故事。
文中主人公金铃的赵卉紫是一个刀子嘴、豆腐心的。她虽然老是数落金铃,但是心里是十分爱她的。最好玩的是金铃的金亦鸣,他不懂得带孩子,常常闹出些笑话来。
关于金铃的学习成绩,语文还可以,尤其在回答一些高难度、需要课外阅读知识作补充的题目上,她总是能出奇制胜。比较难说,碰到对胃口的题目,她兴致勃发时,能写得酣畅淋漓,妙语连珠,令老师击掌赞叹。
数学可就惨了,数学功课是金铃最不喜欢做的,尤其是四则运算,里面夹着小数和分数,她一看就头疼,稀里糊涂算下来,10道起码错6道,其实金铃一点都不笨,是因为她有一个小毛病,太粗心了。
英语成绩只能说马马虎虎,一般90来分,比如说:40分钟做一张卷子,金铃10分钟就做完交给老师了,老师看了,不是句子每个字母没有大写,就是音标有错,再不然就是字母写得歪歪扭扭,叫人认不出来。
“跑吧,孩子,冲刺吧!”最后,如此简单的一句话,却深深的感动了我。金铃的妈妈从内心里真正相信了金铃,她认为金铃一定能考出好成绩,足以证明金铃通过自己的努力,赢得了别人的信任。
在生活中像金铃这样的人很多,他们承受了许多痛苦,渴望得到大人的宠爱和安慰!比如我,有一次,我的数学考差了,我的心里十分难过,像打翻了五味瓶一样。放学路上,我不敢向妈妈说出来,怕妈妈责怪我,批评我。回到家里,我打开书包把作业拿出来后,我还是没有勇气把试卷拿出来。妈妈走了过来,拿起家校联系本,开始看今天的作业。她看到了数学卷子要签字的作业,于是问我数学卷子考得怎么样。我没有办法,只好把卷子拿出来给妈妈看。我低着头,眼泪不停地一直流下来。妈妈看了试卷,并没有责怪我,只是用手抚摸着我的头,用温柔的语气对我说:“没关系,这次考差了不要紧,让我们找找失误的原因吧!只要你以后努力认真,妈妈相信你一定能考出好成绩。”经过那次,我便更加努力的学习,不辜负妈妈对我的信任。
读完这本书,让我懂得了好孩子的内涵非常丰富,学习成绩优秀是一种标准,兴趣广泛、知识丰富、才华横溢也是好孩子的一种表现。而像书中的金铃那样,虽然成绩并不是名列前茅,但她有一颗金子般的心灵,也可以成为一个好孩子……,我希望自己也能成为一个好孩子。一个不让父母操心的好孩子,一个努力学习追求上进的好孩子,一个拥有爱心的好孩子。