《詹天佑》读后感
每个人都有自己的理想和仰慕的人。当然,我也不例外。我很佩服詹天佑这样的人。
看完这篇《詹天佑》的文章,一种敬意从心里冒了出来。《詹天佑》本文主要讲述北京到张家口的铁路是在他的主持下首先成功建成的。在此之前,清政府刚刚提出建设计划,就有帝国主义国家出来阻挠。他们都想控制我们国家的北部。詹天佑不怕困难,不怕嘲笑,毅然接受了任务。白天,他爬山,勘察路线。晚上在灯下画画算。他还用自己的智慧打通了居庸关和八达岭两条隧道。设计了人字线和中间下沉法。
詹天佑,一位杰出的、受人爱戴的工程师,一直认为:这是中国人自己修建的第一条铁路,所以一定要修。否则不仅会让外国人发笑,还会让中国工程师失去信心。他总是把这句话作为自己进步的动力,所以遇到困难总是无所畏惧。
再想想自己。我在学习中遇到困难时会像詹天佑一样思考,如果不退让,有哪些任务无法完成,有哪些知识无法学习?
詹天佑不屈不挠的精神值得学习!