《詹天佑》读后感
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。他主持修筑了第一条完全由我国工程技术人员设计的铁路干线,就是京张铁路。京张铁路长2400千米,一路都是高山深涧、悬崖峭壁。外国著名的工程师也不敢轻易尝试。面对外国人的嘲笑,面对修筑的困难,詹天佑却毅然接受了任务。詹天佑表现出了非凡的才智和勇气。他常常向农民请教;他常常和工人们一起在工地劳动;他常常夜以继日地工作。在他的带领下,京张铁路不满四年就全线竣工,比计划提早两年,给祖国争了光,也给藐视中国的帝国主义者一个有力的耳光。
读了这篇课文,我很自豪,也很敬佩詹天佑。他真是好样的,为我们中国人争了气,为我们中国人争了光。
我认为,不管做什么事不努力,光靠嘴上说说,是没有用的。我们是祖国的接班人,只有好好读书,认真学习,学好知识,才能为祖国效力。所以,我们要向詹天佑学习,要好好读书,学好知识,长大为祖国效力,为祖国创造更美好的明天!