窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》这是日本闻名作家黑柳彻子(小豆豆)上小学时的一段真实的故事。
小豆豆因为调皮被退学了,一个全新的学校“巴学园”接受了她。“巴学园”是一个与众不同的学校。“巴学园”的教室是一个个废弃不用的电车车厢。校长第一次见小豆豆,校长就微微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话,没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦。每到午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?”“海的味道”、“山的味道”原来是校长不想让小朋友们偏食,所以蔬菜、肉类、鱼类,都得吃;“巴学园”从自己喜欢的课程开始学起。“运动会能够自己策划稀奇古怪的项目让每个孩子都能发挥特长。……“巴学园”里的一切新鲜动人的场景多么令人羡慕。小豆豆在“巴学园”里自由安闲、无拘无束。没有师生之分,无论老师、学生,甚至校长都是好朋友,完全丢掉了学生在老师面前的拘束。或许,有人觉得这样的教育方法是异想天开,它对爱心、耐心、想象力等,远远超过了对知识的要求。黑柳彻子丝毫不采用理性话的语言,因为这样会失去童趣。在字里行间流出孩子的思想和那种单纯的语言。
读了这本书后,我想生活中的我一定能得到父母、老师细心地呵护,能像小豆豆在“巴学园”里一样快乐地长大。