青铜葵花读后感
人生之路总有崎岖与坎坷。面对困难与痛苦,我们只有乐观地对待生活,不向它们低头,才能走完这条“路”,这些痛苦也随之会变得美丽起来。
书中的主人公——青铜和葵花,一个是因一场大火而失去声音的孩子,一个是失去所有亲人的孩子。然而,一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜,成为了兄妹相称的好朋友。他们一起生活、一起长大,并且发生了许多动人的故事。
为了让葵花照一张相,青铜在冰天雪地里卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了让葵花看难得的马戏,青铜顶着葵花默默地站了一个晚上;为了让葵花报幕时更漂亮些,青铜用精心挑选冰凌做出了一条世界上独一无二的“银项链”……12岁那年,命运又将葵花召回她的城市,青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望葵花所在的地方……
最令我感动的,是青铜为了让心爱的妹妹上学,放弃了自己的上学梦,将省下来的钱供给妹妹葵花读书,自己却只能每天傻愣愣地看着那一群群背着书包上学放学的孩子。而葵花也十分懂事。在上学时,她为了让哥哥不被别人瞧不起,就天天教他识字、写字;她为了给家里省钱,在一次期末考试中故意考砸,因此退学,但家人们都不同意,执意让她好好读书……青铜一家的生活虽苦,但一家人却没有一个愁眉苦脸的。他们在一起有说有笑,心里惦记着的是眼下的日子,向往着的是以后的生活。这个家就像是一辆马车。这马车虽破,但还是一辆结结实实的马车;这马车虽慢,但也有前方,也有风景。青铜一家五口人,没有一个嫌弃这辆马车。要是遇上风雨,遇上泥泞,遇上坎坷,遇上陡坡,他们就会从车上下来,用肩膀,用双手,倾斜着身子,齐心协力地推着它一路前行……他们虽平穷,但他们所经历的痛苦都是美丽的!
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”欢乐是值得赞颂的,为何痛苦不能呢?我们应该正视且尊敬这些痛苦,这些美丽的痛苦!