《鲁滨孙漂流记》读后感范文
莎士比亚说过“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我十分爱看书,前几天,我阅读了《鲁滨孙漂流记》。
这本书以书名人物为主人公,讲述了一位海难幸存者鲁滨孙,在一个偏避荒凉的孤岛上度过二十八的的故事。他的伙伴是他从野人手中救下的一个俘虏,由于当天是星期五,便给这个人命名为“星期五”。鲁滨孙在这个岛上种庄稼、盖房子、养动物。历尽了磨难,在克服了重重困难之后,他把荒岛改造成了一个欣欣向荣的小岛,但想回家的急切心情,使他着迷般地只想如何离开小岛。经过一次次努力与失败,在协助英国航船平定叛乱的水手后,鲁滨孙终于乘船离开小岛,返回了英国,从此过上了幸福安定的生活。
鲁滨孙一次次受到打击,但他没有放弃,总是坚持不懈地努力着。这让我十分感动。同时,也明白了一个道理:生活中并不是处处都不尽人意,即使前途渺茫,也不可以放弃,因为也许希望就在前方。在通往成功的道路上,可能有断壁悬崖,可能是崎岖不平,也可能会窄小危险。但是有一点是不变的,不管怎么样,路总是在那的,有时只是一时马虎没有找到而已。
有时我做作业,也会有一些困难出现。一次,我做着作业,突然被一道题难住了,我努力地回忆着老师上课时讲的知识点。就在我“山重水复疑无路”之时,我近乎放弃。但是,心底却不断有个声音:“加油,冷静下来仔细想一想,一定可以成功的!”我深深吸了一口气,静下心来,认真思考。我做出来了!原来,只要换一个角度想,就可以了。真是“柳暗花明又一村”!从这以后,我更加相信,只要努力,就会成功这个道理了。
“希望就在前方”,成功有时并不是不可能,只需要找对方法。只有用对方法,才会少失败。盲目乱做的结果只会把成功推的更远。