《鲁滨孙漂流记》读后感范文
以前,我一直都不把自理放在心上,认为它不重要,心想:反正有人帮我,为什么要自理?可是,自从我读了《鲁滨孙漂流记》一书之后,才对自理能力有了新的认识。
这本书内容曲折,让人身临其境,主要讲了:一向爱好航海的鲁滨孙,在一次航海中不幸被抛到了一个孤岛上,其他船员都被淹死了,只有他在岛上生活了二三十年。可他是怎么生存下来的呢?他没有粮食,他没有生活用品,离开了集体与社会,却生存了下来!他先只是靠船上的衣服、枪、火药等物品生活。可后来,他驯养禽兽、种农作物,自己做衣物、做筛子、治病,他还做出了大量的生活用品。就这样,他在孤岛上生活了二三十年。这种惊人的自理能力从何而来?难道不是从有生活自立的能力开始,然后逐渐形成这种惊人的自理能力的吗?由此可见,生活自理有多么重要啊!如果在没有任何人帮你的情况下,给你一切生活用品,你不会自理,就失去了生命。
我的假想使我猛然一惊,让我不由得想起了自己。就拿鲁滨孙种植农作物来说,别说后面的浇水、锄草、驱虫等等的了,我连播种都不会,而鲁滨孙没有现代化工具都还种出了大麦。这就是我的动手能力、自理能力太差了。他在岛上那么恶劣的环境下,做出那么多工具,而我在军训时的纺织课上连一个口罩也织不好!这也是我自理能力太差的表现。
在学校的体育课上,我跑步时很爱出汗,可我仍不去厕所里换衣服,这样很容易感冒,这就是我不会自理的表现。
合上书,我突然想到:我的自理能力太差了!要想成为鲁滨孙那样的人物,在放寒假时,我列出了作息时间表,因为我会回老家一段时间,所以在我的作息时间表里,有扫地、洗碗、浇水、自己整理床……虽然这些与鲁滨孙所做的比起来,微不足道,但只要日积月累,我一定会成为鲁滨孙那样能克服一切困难、有自理能力的人。