简爱的追求男女平等的呼号给许多读者留下深刻的印象,而让我感受最深的是婚礼上秘密被公开后简爱内心的挣扎和最终选择坚持尊严的原则。
那一段的心理描写非常真实、生动。感情、理智、良心、道德、原则都在简爱的心里争执不休。最终,原则压倒了其他一切。在罗切斯特的软硬兼施的诱惑和逼迫面前,简爱的内心都始终坚持自己的原则。虽然身体如芦苇一般纤弱,但是意志却像磐石一样坚定。
在维多利亚时代的英国,这样的女性世俗少见,因此此书一出版才会引起轩然大波。而在21世纪的今天,又有多少女性能为平等抗争、为自由奋斗?又有多少人能不屈服于地位、金钱等等一切诱惑,而坚守自己的心灵准则、坚持自己的信仰不动摇呢?
初中时一位老师说过,他到新西兰,遇到一位二十几岁的年轻母亲,独自带着才1岁的孩子生活。她宁愿一个人养育孩子,也不愿勉强自己与孩子的父亲一起生活。这实在不容易。一个年轻的母亲,一个柔弱的女子,到了如此困难的境地,总希望能找个人依靠、帮忙。可是她相信自己的能力,相信男人能做到的女人也能做到。只有一颗强大的内心才能如此独立自强。
我敬佩一位老演员林雨露。他在剧中常扮演阴险恶毒、自私自利的反面人物。而真实生活中的他从不阿谀奉承、迎合讨好谁,也从不轻蔑鄙视、欺骗敲诈谁。他只是凭着自己的原则待人处世。有人觉得他太冷漠、直率,甚至不识时务。但他从不在乎,从不因外界而改变自己的信仰。他只是专注于自己的表演艺术。这样的人在古代应该属于特立独行、不同流俗的高尚之人。但是放在今天,不但不受人尊崇,反而不受人欢迎、不被理解。这是不是这股时代的一种精神的缺失?当许多人忽视现在的“杜雨露”们,而去讴歌古代贤人志士的高洁情操时,他们是否真的理解、尊敬那份情操呢?
《简爱》里蕴含的意义很多很深。我所能做的,只有联系生活,反省自己。坚持原则,才有强大的心灵,才能独立自强,才能正确地追求、勇敢地拼搏。