人生一世,就好比是一次搭车旅行,要经历无数次上车、下车; 时常有事故发生; 有时是意外惊喜,有时却是刻骨铭心的悲伤……
降生人世,我们就坐上了生命列车。我们以为我们最先见到的那两个人——我们的父母,会在人生旅途中一直陪伴着我们。很遗憾,事实并非如此。他们会在某个车站下车,留下我们,孤独无助。他们的爱、他们的情、他们不可替代的陪伴,再也无从寻找。尽管如此,还有有其他人上车。他们当中的一些人将对我们有着特殊的意义。他们之中有我们的兄弟姐妹,油我们的亲朋好友。我们还将体验千古不朽的爱情故事。坐同一班车的人当中,有的轻松旅行。有的却带着深深地悲哀……还有的,在列车上四处奔忙,随时准备帮助有需要的人……很多人下车后,其他旅客对他们的回忆历久弥新……但是,也有一些人,当他们离开座位时,却没有人察觉有时候,对你来说情深义重的旅伴却坐到了另一节车厢。你只得远离他,继续你的旅程。
旅途充满挑战、梦想、希望、离别…… 就是不能回头。因此,善待旅途上遇见的所有旅客,找出人们身上的闪光点。
我们要理解他人,因为我们需要他人的理解。 生命之谜就是:
我们在什么地方下车?坐在身旁的伴侣在什么地方下车?我们的朋友在什么地方下车?我们无从知晓…… 我执著地希望在我们大家都要到达的那个终点站,我们还会相聚… …
人生如同坐火车,风景再美也会后退,流逝的时间和邂逅的人终会渐行渐远,前行的始终是自己。请珍惜与你同行的每一位旅客。