刚读完呼兰河传的时候,我内心是有点困惑的。呼兰河传并不是呼兰河这个小城的传记,它更像是作者的自传,但它又不是自传,因为他只记叙了作者孩童时期的经历,以及孩子眼中看到的呼兰河这个地方的风土人情,并未完整记叙作者的生平,倒更像是作者的回忆录,回忆小时候的呼兰城和城里的人和事。我的第二个困惑是,作者详细描述了她和祖父一起度过的快乐时光,也写到了她的祖母,还详细写了他家的左邻右舍,却单单没有写他的父亲母亲。
呼兰河传全书共分7个章节,章节之间相对独立。第一章从呼兰河的冬天写起,详细描述了呼兰河这个只有两天大街的并不繁华的小城。从街上的铺子路上的水坑,写到巷子里的人家,写出了呼兰河的风土人情,虽然经济水平落后,思想观念陈旧,但不失质朴的风貌,作者也未用浓墨重笔褒贬,因此读来还是颇有味道的。特别是孩子们窝老人的怀里看火烧云,看着看着就睡着了那一段,写得特别亲切和温馨。
第二章讲呼兰河的民俗活动,什么跳大神,唱秧歌,放河灯,野台子戏,娘娘庙大会等等。然而,只有跳秧歌是为活人而不是鬼神预备的,其他都或多或少跟鬼神有关。这一章读起来是很有趣味的。
前两章都是在介绍呼兰城,到第三章作者就开始讲自己的祖父,这一段是我最喜欢的。在家里的大花园里,作者和祖父度过了许多无忧无虑的快乐时光。作者常常跟着祖父一起去花园里,祖父干活坐着就在旁边玩儿。作者和祖父住在一起,祖父给作者念诗,做好吃的,作者偶尔也会戏弄祖父,想来作者和祖父的感情一定很好。
我本以为作者有个快乐的童年,可是她话锋一转,到第四章就不断地说自己家很荒凉,园子是荒凉的,住的也都是些粗人,过着不知道希望在哪里的日子。第四章写了院子邻里住的各色人等,他们的日子过得都不容易,只有赶车的胡家似乎还算不错,一年跳好几回大神呢。可是这跟荒凉有什么关系呢?
第五章讲得是胡家的小团圆媳妇的故事,也就是童养媳,即使是看起来不错的胡家,也是很不圆满的。这一章读起来非常痛心,好端端的一个女孩儿就被折腾死了,实在让人扼腕叹息,封建迷信观念真是害死人啊!祖父大约是知道那个孩子没有病,可是也很难做些什么来改变。当整个群体都对某一种观念深深认同的时候,这个力量是非常强大的。这股力量有时候是好的,比如说民族精神就是这样一种力量,但是封建迷信观念同样也是这样的一种力量,文革时候的那股破坏性的力量也是这样一种力量。
在《呼兰河传》中,正是这样一种力量杀死了小团圆媳妇。小团圆媳妇的死并不是一个人的过错,而是大家齐力而为的结果,但是矛盾的是,大家都觉得自己是为了小团圆媳妇好。婆婆为她跳大神,抽帖儿,用各种偏方,确实花了不少钱;街坊邻居也都好心想出这样那样的法子“救”小团圆媳妇。