又是一季夏天,又是一期暑假。我最爱夏天这个季节,长长的假期可以慵懒,可以肆意的玩水,可以冰棒一根接一根。当然,最有收获的是看了一本又一本的书。《难忘的夏天》,从这题目开始我就被吸引,这是谁的夏天?又会是一个怎样的夏天呀?
小说的主人公叫婷婷,是一个叛逆少女,她对生活和未来都很茫然,在学校闯祸之后,她离家出走了,却面临无家可归的窘境。于是,她来到了距家遥远的乡下找外婆,在外婆家度过了一个难忘的夏天。这个夏天,她不但交到了两个好朋友,也找到了自己的兴趣。
婷婷在家里是娇生惯养的孩子,在校的婷婷却总是恶行不断,总是做出伤害老师同学的事,父母一次又一次的生气到说不出话,这都不能让婷婷反剩对未来茫然的婷婷只想逃避这一切,和父母不告而别,只身来到了外婆家。刚来到乡下的婷婷,这也不会那也不会,一看到小虫子就害怕得“哇哇”跳起来。这哪里是婷婷,这不正是在写我吗?我是出生在城市里的孩子,在钢筋水泥结构的楼层中长大,虽然没有娇生,但也一直是惯养着。妈妈总会把丰盛的菜肴端齐在桌了才喊我;每天早上睁开眼的那刻,妈妈会站在床边递上要穿的衣服;乱了的书桌脏了的地板,妈妈会及时地整理。除了学习是我的事外,再也没其他了。婷婷怎么会有勇气离开家?她的乡下生活该如何度过呀?我被深深的吸引住了,迫不及待地想知道。
婷婷交到了两个好朋友:达林和达武。他们带着婷婷一起游山玩水,领略了乡间的独有风情。小小的黄泥路曲曲折折,但接下来的坡道却很和缓,地势一路往下降。他们兜兜转转,向林中最深处走去。远处有一缕细响,如引擎声持续传来,头顶覆盖了浓密的树影,四周阳光直泻而下,充满了神秘感。我们这些城市里的孩子,多半是整天待在家里,电视电脑是我们的伙伴,天天面对的是高楼大厦,街道车流,大自然的神奇和神秘就成了我们最向往的。我读着一句句、一字字,我仿佛已经成了婷婷身边的第三位朋友,我也和婷婷一样,迷恋上了这乡村的生活。
在达林和达武身上,我们并不只是看到了生活的乐趣,更看到了坚强。在他们灿烂的笑容下背负着一个重大的包袱,他们的妈妈在医院一直没有醒过来。没有父母陪伴的他们,生活乐观,做任何事踏实,对未来更是有憧憬。是他们改变了婷婷,也让我这个小读者收获满满。你向生活微笑,生活也会向你微笑。我们始终要对自己充满信心,相信自己一定会有美好的明天。