一本书,它有着无穷无尽的奥秘,要我们去探索。在这充满书香的暑假里,我读了一本以动物视角写的书,名叫《追风筝的狗》。
《追风筝的狗》的作者是中国著名儿童文学作家金曾豪。这本书散发着浓浓的田园生活味,让人很是向往。但我更敬佩“船上狗”的坚持之心。
这篇文章主要讲述了一只名叫卷卷的狗和它的主人老打关,生活在第七号驳船上。后来,老孙头得了中风,住进了医院,但卷卷还是照常检树枝,有一次,它上岸后,船就起程了,卷卷被水渠困住了,它疯狂地挣扎后,向船队跑去,可只是徒劳,它也累扒在地上,后来,它每天等待老孙头,可是老孙大患上老年痴呆,时而记得它,时而不记得,可它还时坚持陪在他身边。后来老孙头去世了。在追风筝时,在麦田中迷失方向……
说起设有坚持到底,而失败的历史故事有很多,比如:西晋时期的“八王之乱”。八王之乱是西晋皇族的内部混战其中的原因就是王太多了,看见有机会就争夺皇位。再看看晋朝之前的曹魏,起没有分封这么多王。所以发生之乱的原因,就是晋帝可马炎没有坚持前朝稳定的方针而导致。还有,唐玄宗没有坚持全心理政,导致一生英明毁于安史之乱,无唐由盛到衰。
在生活中,我以前也是没有坚持到底的人。那次,数学期中没有考好,妈妈就去书店买了试卷回来给我做,我也很乐意,前几天都每天都坚持做,但后来的几天都只是随便做几题,后来都不做了,效果一点都不好。所以,做任何一件事,都要坚持。
《追风筝的狗》,让我知道有一种成功,叫做“坚持”。坚持就是胜利的归属。