追风筝的狗读后感作文
暑假里,我读了《追风筝的狗》这本书,是作家金曾豪写的一本家园动物文学作品集。作家笔下的动物,读后令人印象深刻。
《追风筝的狗》中每一个动物朋友都令人印象深刻:不惜流浪也要找到主人的白狗“银子”,不停追赶风筝,只为找到老主人的船上狗“卷卷”。即使被人误解,也依然出色地完成了追踪任务,并在生命的最后时刻,回到主人身边的警犬“拉拉”,还有温文尔雅的水牛“相爷”,隐忍善良的小羊发“白雪”,时而娴静,时而火爆的黑母鸭“金桂花”,敏捷可爱,纯真善良的小鹿“波波”……
我觉得作者十分希望这本书能向人们传达动物们的重要性,正如在书中,作者用了大量笔墨描写了每一个动物的特点、外观,让这些动物栩栩如生,跃然于纸上,让我们仿佛身临其境,眼前更是浮现着这些动物的样貌。但是,在这些动物的背后,却隐藏着作者另有描写的残酷事实:比如人类对它们的无情抛弃,残忍虐待,甚至杀害。
虽然现在人们都说要保护动物,但是还有很多顽固的人不听,继续猎杀动物,人类拿动物来观赏、卖钱,用兽皮做大衣……但你们有没有想过,如果你是一只动物,却遭到了人类的猎杀,你会怎么想,你愿意吗,你愿意被猎杀吗?你绝对不愿意,有些人说:“我又不是动物。”但你们有没有想过动物们会怎么想吗?现在人类大量捕杀动物,动物会甘心吗?不,不会,永远不会。它们不愿意死在人类手里。它们愿意被你们猎杀吗?不,它们有一千个不愿意,一万个不愿意,一亿个不愿意……
动物往往是人类真诚的朋友。我想,作者创作这本书的目的就是为了警醒人们,不要自以为是,要对动物有敬畏之情。读了这本书后,今后我要和动物交朋友,和谐相处。