追风筝的狗读后感作文
这个暑假,我读了《追风筝的狗》,这本书是作家金曾豪写的一本动物文学丛书,作家笔下的动物,读后令人印象深刻,感慨万千。
《追风筝的狗》这部作品,让我看到了金曾豪先生的文字与孙大勇先生的插图如何相互辉映,展现出动物世界的天真、可爱、聪明、善良和坚强。书中的角色形象,如白狗银子、船上狗卷卷、警犬拉拉、水牛相爷、小羊白雪、黑母鸡金桂花和小鹿波波,他们分别来自七个不同的故事,但都以各自的方式表达出动物和人类之间的微妙关系。
但现实却并不总是美好的。生活中,虐待动物的事例不胜枚举。就拿2014年温州景区的那起事件来说,几名男女竟将一只小猫残忍地吊在树上,更有一位女子毫无人性地用美工刀将猫的外皮活剥。可恶的是,他们甚至面不改色地宣称“猫肉很好吃”。此时此刻,美工刀已经不再是创造艺术的工具,而是变成了虐待弱小生命的凶器。这样的行径激起了网友们的愤怒,我的心情也久久不能平复。
我们人类是自然母亲众多儿女中的一员,动物也是。大自然赐予我们生存所需的物品,同时也赐予我们一个美丽的世界——繁花似锦的植物、灵动活泼的动物和千姿百态的生命。如果没有了那些可爱、活泼、天真、善良的动物与我们互动,我们的生活将会多么单调枯燥,我们的情感将会多么苍白无力?对于那些空巢老人来说,动物的陪伴更是一种精神寄托。
动物是人类真诚的朋友,人类啊,让我们共同行动起来吧!尊重并善待每一个生命,献出我们的一份力量,让人与动物和谐共处,共同创造一个美好的世界!