比如《照亮内心的星星》讲的是赛尔玛孤身一人在沙漠,她给远方的亲人写了一封信,而亲人们却只写了“两个人从监狱的铁窗往外看,一个看到的是地上的泥土,而另一个却看到的是天上的星星。”这句话让她眼前一亮。这个故事蕴含了一个道理:每个人都会经受这样或那样的挫折,困难背后他一定会有着不良的情绪。适当地进行情绪的控制和转移,会大大改善我们的生活状态。如果你的世界里充满阳光,那么你每一天的心情都会是积极向上的,如果阴郁充斥着你的内心,那你就会每天都消极地萎靡下去。当你沐浴在光亮之中时,你每天都会绽开笑颜。
还有一篇文章《国王的责任》讲的是国王带领军队抵抗邻国的入侵,他的军队溃败了,于是他伪装成了牧羊人来到伐木人的家,当时只有伐木人太太在家,没有认出国王,还让国王看着蛋糕,而国王却想着如何重整军队,一不留神,蛋糕烤焦了,伐木人太太把他骂了一通,这时伐木人认出了国王,连忙请罪,国王却说:“你骂的没错,我说我会看好蛋糕的,但是却烤焦了,我被你骂是应该的。”这个故事也蕴含了一个道理:每一个人生来肯定都会肩负着一定的责任,责任不分大小都需要有人去担当,一旦选择去承受那就必须切实地去完成。很多时候,责任感和使命感在一个有责任心的人的心理就是一种荣誉。
这些故事可真神奇啊!一个个小小的故事,居然能蕴含着一个大道理。