这本书主要讲的是:在这本书中,有一个男孩叫青铜,一个女孩叫葵花。在一个特别的机缘,让城市女孩——葵花,与乡村男孩——青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。在葵花12岁那年,命运又将女孩葵花召回了她出生时的城市。葵花走后,男孩青铜从此便常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
在《青铜葵花》这本书中,我非常喜欢“主人公男一号”——青铜!因为……他,虽是一个聋哑小孩,但是他十分爱自己的妹妹;他,虽然无法与人交流,谈他与她妹妹可以通过心灵沟通;他,虽然是一个残疾小孩,但是他拥有比别人更为聪明的脑袋;他……
他很坚强,也很聪明,我十分喜欢他。
在这本书中,我也挺喜欢女二号——葵花!因为……她,知道了家里屋里拿钱给奶奶治病后,先是不想去上学,结果不成,随后,便又单身一人去江南摘杏仁,挣了许多钱!单单从这里就能看出来葵花是个有孝心的孩子!
读了这本书以后,我的感受是:这本书曹文轩写的很感人:曹文轩写苦难——将苦难写到深刻之处;曹文轩写美——将美写到极致;曹文轩写爱——至爱,将爱写的充满生机与情谊。这就是我的感受!