在那个混乱的年代里,由于葵花失去了父母,被寄养在农村大麦地青铜家。上学后葵花交到了很多好朋友,但青铜家太穷,葵花经常到好朋友家写作业,有时遭到拒绝,青铜就给葵花做了一个漂亮的南瓜花灯;后来乡村遭遇了蝗灾,庄稼颗粒无收,青铜全家都出去找吃的,去河边挖芦根,在草地挖野菜。一年后生活终于恢复平静,青铜的奶奶却生了病,葵花到处去捡银杏卖钱,青铜也编芦花鞋来卖,他们希望把奶奶的病治好,可奶奶还是离开了他们。城市中的黄阿姨和何阿姨收养了葵花,每年假期葵花还会回到大麦地和青铜家生活一段时间,留下岁月中美好的童年记忆。
我从书中体会到了大麦地青铜家何苦,生活中遭遇到了无数艰辛,但农民独有的善良和质朴使他们无条件的收养了葵花。特别是在青铜奶奶去世后,经济更是雪上加霜,他们没有因为贫穷和苦难而向命运低头。每个时代都有每个时代的苦难,每个人有每个人的苦难,就像青铜家先后经历了蝗灾、水灾和人祸后,没有沮丧,没有气馁,他们继续着他们自己的快乐比如放学后葵花骑在牛背上慢悠悠的回家。生活还在继续,苦难和欢乐并存,不回因为苦难而阻挡住生活的脚步。