“给永远比拿愉快”,这句话将永远成为我的座右铭!这是我读完《栽花》后发自内心的言语。
《栽花》这一篇课文讲的无产阶级革命作家高尔基教育自己儿子的事情。
有一年,高尔基的儿子和妈妈去看望爸爸,他爸爸修养的院子里种了好些花。当春天到来的时候,花儿也随之开放了。高尔基看到怒放的鲜花,心里十分高兴。因此,高尔基称赞并教育儿子:给永远比拿愉快。
是呀,我们不管在什么时候,什么地方,只要给别人留下愉快,给予帮助,那么我们的生活就会充满意义,就会多姿多彩,我们会感到所有的人都需要我们。
每个星期一早上,我都要值日,我总是先仔细地扫好地,再拖干净。每次做完值日,看到同学们高兴地在干净的教室里上课时,我们值日生虽然有点累,但我们很愉快。这是“给”的快乐。
热于助人的雷锋叔叔我向大家一定知道认识吧?人们流传着这样的佳话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。他又是给老人让座,又是帮列车员扫地、擦窗、收拾小桌子……这些为旅客带来了方便,也是“给”的体现。
同样,生活中也有许多“给”的列子。如解放军辛勤地在边疆保卫祖国,给人民带来安全;老师无私地向人们奉献知识;环卫工人风雨无阻得劳动,给了人们清洁的环境……这些列子都说明了“给永远带给人们愉快。”
读完《栽花》一文,使我明白了“给永远比拿愉快”的道理,并且我会永远牢牢记住这句话。