感谢作文
带着学习的紧张,我和父母一起回乡下老家看望爷爷、奶奶,更想顺便放松放松,为紧张的心情寻求一方宁静的空间。
午后,我与父母在田野边散步。阳光照着大地,空气中弥漫着泥土的气息和野花的芬芳,深吸一口气,再慢慢呼出,仿若与大自然融为一体,平日里学习的紧张真的不见了踪影。
我们边走边欣赏沿途的美景,突然,一片金色的海洋映入了我的眼帘。是你,向日葵!你那一片片金黄的花瓣如同一只只漂亮的蝴蝶,微风吹过,仿佛在翩翩起舞,美丽得让人挪不开眼,碧绿的叶子在阳光的照耀下显得生机勃勃。我看着看着,嘴角不自觉地向上咧了咧。
忽然,旁边几朵与众不同的向日葵引起了我的注意。它们的花瓣不似大多数向日葵的花瓣那般金黄,只是低着头,叶子有些枯黄,全然没有生机可言,怎么同是向日葵,相差却这么大?
我的眉头皱了起来,顺手挠了挠头,指向低着头的向日葵,疑惑地看着母亲:“妈!这些向日葵怎么和其他的不一样啊,一个个毫无生机!”母亲伸出手,摸了摸我的头,笑笑说:“每朵花都有自己的花期,若花期已过,就会逐渐老去,那些蓬勃向上的向日葵尚未结束花期,所以显得更有生机。你知道吗?向日葵只有在花期中努力绽放自己,充分吸收养分,才能为结出饱满的果实打下基础。这样,纵使以后老了,也不会为自己的这一生感到遗憾。”我在一旁点了点头。
这时,父亲也走到我身边,意味深长地说道:“丫头,花有花期,人又何尝没有?人的花期就是‘青春’,只有在自己的花期里努力拼搏,奋发向上,才不会让自己的人生留下遗憾,明白吗?”
父亲说得对,只有付出不懈的努力,在该绽放时不遗余力地绽放,才会收获成功的硕果。
谢谢你,向日葵!我原想在这里收获一片宁静,你却给了我一份蓬勃向上的人生感悟,时刻提醒我在“花期”中努力拼搏。
感谢你给了我更多。