感谢为我提灯的人作文
别看我现在这么大大咧咧,活泼开朗,你知道吗?小时候的我与现在真是判若两人。
那时候的我,性格特别内向,最害怕的就是见到生人。
听爸爸说,在我中班的时候,有一天晚上,他的同学到我们家来做客。人还未到,我就已经害怕地大哭起来,躲进房间里,无论如何都不肯出来。
现在想想真是有些可笑。我拥有今天这样开朗的性格,都是因为那个为我提灯的人——爷爷。
从很小开始,爷爷便每天让我坐在他那钢铁一般的肩膀上,带着我一起去菜场买菜。正因为他知道我的胆小,所以才让我多接触外面的世界。菜场里好像每个店铺的人都认识他,因此,每经过一个铺子,就会有人说一句:“呀,今天带孙子来啦!”爷爷笑了,他转向我,握住我的小手,对我说:“快,快叫阿姨!”每天都是如此,似乎从不厌烦。而我总是愣愣的,眼神里充满了惊恐与害怕。于是赶紧把头埋在爷爷肩上,随之而来的是一阵哭声……
日复一日,月复一月。渐渐地,我和菜场里的那些叔叔阿姨、阿公阿婆都熟了起来,见到他们时也不至于哭了,偶尔还能说上一两句话。爷爷每次都会笑眯眯地看着我,眼神里似乎装着极大的惊喜和成功的喜悦。
每个暑假,每一天,只要爷爷有空,他一定会带我出去玩。说是出去玩,其实是一个锻炼自我的好机会。想去坐玩具飞机,爷爷让我自己去买票;想吃东西,他让我自己去买;想上厕所,他也让我自己去问路人,以获得答案。
不知不觉,我渐渐长大了。由于经常锻炼,我不再胆小,而是变得活泼;我不再怕生,其实他们并不可怕,遇见熟人,上去说声“你好!”这算是再简单不过的事了。
现在我长大了,爷爷却慢慢地老了。如今的我,不再需要爷爷的帮助和引领。不过我心中对爷爷的感激一刻也不会忘记,感谢他不怕辛苦,不怕疲倦,一直为我提着灯,为我照亮那未知前方的路……