老师是一团不灭的火,点燃了学生心中的理想,点燃了学生心中的希望。星星之火,燎原之火,赋予学生乐观的生活、学习的热情和工作的热情。火的存在给人以无限的老师。你是清泉,流过茂密的山林,流过深沟浅滩,永不枯竭。大山挡不住你的溪流,大雨只会加强你的躯干。每次晚上选择一盏灯看书,都是为了丰富我的源泉;每次戴星星看书,都是为了灌溉无知的田地。晶莹剔透的山泉代表着正义的身躯,总会从肮脏的溪流中划出一条清晰的线。你不断奔跑以完成你的崇高使命:滋润每一寸缺水的土地。
学生的每一次传承、每一次创新,都被它点燃。没有它,我们将在黑暗中摸索,在无知中前进,我们将挣扎。
你是领航员海燕,带领我们到达目的地。您始终保持着高度的警惕,防止我们的航向出错,像严厉的父亲一样纠正我们的放纵,像母亲一样照顾我们的跌倒。你清楚地告诉我们哪里有可食的食物,什么毒药是不可接近的,哪里可以避开强风,哪里必须渡过大雨。因为有你的领航员,我们无畏地在无边的海洋中游泳,翻山越岭,飞向云端。结果,我们长大了,成为了合格的,甚至各行各业的领航员。有的人成了海燕的另一批领航员。
您是一位出色的工匠,不拘一格地雕刻所有雕像。您所雕刻的不仅是我们丰富的知识,更是我们创始人的品格。你是世界上最勤奋的工匠:一字一句,一理一式,不知疲倦,精雕细琢,无人知晓。工作上,他比罗丹细心,比鲁班巧。世界上的每一个真理和现象,每个人的性格和个性,最初都是通过你辛勤的双手。所以可以毫不夸张地说,你塑造了世界。
你是宣布黎明的公鸡,总是激励我们早起。时间很短,路很长。只有闻鸡而舞的人才能有所成就。有你的声音,我们知道我们努力工作,我们不会偷懒。新的一天从公鸡的报告开始。它给了我们无尽的动力,给了我们时间的概念,给了我们生活的效率。
你是一流的演员,三尺的领奖台就是演戏的地方。即使没有霓虹灯灯光如彩虹般闪烁,没有生动的道具。你依然满怀激情,滔滔不绝地谈论过去和现在,巧用一寸粉笔玩。你深情的声音,播撒爱的温暖,倾泻智慧的雨;你马良般的板书,处处流露着化石为金的想法。
“饮之流者,必怀其本源,学之必念其师。”老师永远是我们敬仰的对象,是我们需要感谢的恩人。