感恩作文
孝敬,是一切道德之源。从古至今,脍炙人口的孝敬故事源源不断。
从小,父母就在睡前给我们讲孔融让梨的故事。孔融小时,就懂得尊敬兄长,孝敬长辈,把大梨让出,自己吃最小的梨。
汉朝时期,缇萦为了救受冤枉的父亲,不惜自己受苦,为了父亲能够还原清白,鼓起勇气去诉冤,在巨大的勇气的背后,是孝敬啊!
汉文帝刘恒,汉高祖刘邦第三子,为薄太后所生。他仁厚、孝敬,以仁孝名闻天下,侍奉母亲时,从来没有一丝一毫的懈怠。母亲不幸生病,卧在床上三年不起,作为皇帝,他完全可以让下人去服侍。可是他认为,作为皇帝,朝政、国家自然重要,但是作为儿子,难道就能因为国事繁忙而不顾母亲的安危吗?为了报答母亲的养育之恩,他常常挤出时间,侍奉母亲。目不交睫,衣不解带,坐在床前陪伴着母亲。母亲所食用的汤药,只有他亲口尝过后才放心母亲服用。我想:此时的薄太后,虽然身体遭受病魔折磨,可是,她有一个孝敬自己的儿子,在生病时,也能体会到亲情的味道,享受天伦之乐。不是床前冷冷清清,病魔和孤独陪伴着自己一天又一天。这时,太后亦是幸福的。刘恒在位24年,重视德治,兴礼仪,注意发展农业,便西汉社会稳定,人丁兴旺,家家幸福和睦,经济得到恢复和发展,他与儿子汉景帝的统治时期被誉为“文景之治”。
韩婴说过,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。动物尚且如此,那么人呢?刘恒身为皇帝,不忘母亲养育之恩,抽出时间陪伴。服侍生病的母亲,这是“孝”。他用仁孝行仁孝之事,创仁孝之业,治仁孝之国。大国上下,人们被他一番真诚的孝敬之心感染了。
孝的本质是一种对长辈、他人的爱而付出的感恩的行动。那么,我们用孝敬之心感恩过父母、长辈、自然,和一切给予你帮助的人吗?孝敬和爱心一样,有时不会那么惊天动地,更多时候,只是一个细节。你用一个小细节,就能体现出你的孝敬了。孝敬如涓涓细流,像雨露一样,在不经意间,悄悄流进了你要孝敬的人的心中。一句感恩的话语,一声温暖的问候是孝敬。孝敬不仅仅是在物质上,更是在精神上让受孝敬的人感到温暖。
孝敬,其实就是感恩。用一颗感恩的心,付出孝敬的行为,那该是多么美好、幸福啊!