我的母亲,只是一个普通的劳动妇女,她粗糙而蜡黄的皮肤,既不白皙,也不水嫩,但核实、自然。她穿着很普通。经常穿一件墨绿的上衣,就像农田的稻绿沾染了她白色的衣衫。一双明亮的眼睛,厚厚的嘴唇。又黑又长的头发,人们都说:“我妈妈的头发拉了。其实我妈妈的头发没有拉,是天然直发,这就是我的母亲——一个普普通通的劳动妇女。
可是,普通的外表却掩盖不了她那善良、慈爱的心灵。
每一天放学回家,总能看见母亲在田间地头劳动的身影。她一根一根拔着杂草,顾不得拢一拢额前的头发。母亲精心耕耘着这片菜地,来换取我和弟弟的学杂费用以及家里的米、油、盐等。
记得在一个夜晚,我和弟弟都睡了。母亲忙完家里的活后,细心翼翼地推开门,为我和弟弟关好窗户,盖好被子。其实,我并没有睡熟,只是看到母亲如此劳累,家里又这番光景,我心想,我在上初一的学习很差。可是我觉得我有点对不起我的母亲。她为了让我们好好的学习,而如此劳累。我心里暗暗发誓,必须能够要好好读书。此时,泪水从我眼角流了出来,母亲以为我在做梦,便宜轻轻拭去我的泪珠。
每当我坐在宽敞的教室里时,也许母亲还在那贫瘠的土地上耕种,也许母亲还在那金灿灿的稻浪里抢收,也许她会坐在门槛上,目光悠悠的,凝望着远方,盼望着她最爱的孩儿放学归来。
母亲,孩儿必须不会辜负您的恩情,必须会好好学习,报答您的一片深情。