感恩的作文
雪融写的《感恩的心》一文引出来的讨论让我开始思考。我同意zhener0428的观点:“天下的母亲并非都值得赞美”,最明显的例子就是我写的“汽车轧死的”里的那个母亲,那个母亲对儿子和对女儿的态度完全不同。我还认为赞美母亲并不值得提倡。大家回忆下赞美母亲的文章,大都是母亲如何无私的付出,如何爱自己的。这样的赞美是母亲的牺牲换来的,这样的赞美导致误会也很多,不知道别人怎样,起码我就受过这种负面影响。
母亲的怀抱是温暖安全的,这个好象不用教生下来就知道,每个人都依恋这种感觉,总想被母亲抱着宠爱。可我的母亲没时间顾及女儿的需求没时间和女儿沟通,让我觉得她并不爱我。受传统观念和周围环境因素影响做出来的重男轻女的言行让我感觉她不重视我。特别是读到赞美母爱伟大的文章,对比下,我更认为母亲不爱我,不能像那些无私的母亲那样为我做很多,自己心里也远离母亲。别人的母亲都那么为自己女儿着想,想方设法保护自己女儿,我的母亲却很“自私”,许多事情上她都只顾自己感受,先考虑自己的快乐和需求。
当我面对生活的艰辛,身为人母后为教育孩子左右为难时才体会到当年母亲的难。母亲当年的多重身份让她没有选择的余地,毕竟,生存是第一位的。现在想来,母亲真的很不容易,也有远见。她没学那些一味为儿女付出的母亲,不管是在农村还是在城市,不管遇到什么选择,她都先考虑自己能力,也考虑自己的快乐和需求,她知道只有一直保持自己强大有能力时才能给予别人。年近七十的她跳舞有专门的舞衣舞鞋,打牌能和年轻人一样精神。这就是一个“自私”的女人幸福的晚年生活,她没给子女带来麻烦还能这样开心的度过晚年,这种给予是儿女最需要的。
现在我写出这些,能公正的看待母亲,也欣赏母亲,但心里仍然无法亲近母亲,这种感觉来源于传统的观念,来源于现实生活的对比。我为母亲为自己惋惜感叹,传统观念和文学作品对母爱的赞美让母亲没有选择更让孩子不知道选择。不管女人曾经如何优秀如何有理想,在有孩子后,她就只能是母亲,只能围着孩子转。如果女人考虑自己的事业、自己的感情、自己的快乐的话,那她的压力可想而知,除非她特别优秀能兼顾,可那是完全不可能的。所以,大多数女人都没有事业,没有爱好,没有朋友,没有爱情,除了孩子外就是厨房、家务、唠叨。她什么都没有了就只能抓住唯一的孩子,她付出那么多,孩子如何回报?就这样,不管多累多沉重,大家都在付出与回报、照顾与被照顾中轮回着……
每一个母亲只是生育孩子和教孩子让孩子有独立生存能力的人,不要把这个词无限扩展,赋予它那么多意义。每一个母亲同时还是一个独立的人,她拥有的权利不应该因为拥有孩子后就被有意无意的剥夺。每一个母亲都只是一个普通的人,她的言行受她的生活环境,她受的教育和她自身的能力制约,做为儿女也不应该无休止的要求母亲付出要求母亲牺牲。这就是我认为不宜过份赞美母爱无私的原因。真心希望大家带着一颗感恩的心去感谢母亲,感谢母亲给了孩子生命,感谢母亲养育了孩子,就这两点就足够了。
如果大家都能正确给母亲这词定义,能理智的对待母爱,我相信大家都会活得轻松快乐些。我很感激我的母亲,母亲给我的这份母爱没有大家赞美的那么美好,但这种感情却是最真实的最值得推广的。虽然我没有在母亲怀里撒娇的记忆,不知道撒娇是什么滋味,但是现在,这份母爱在我心里是最美的。
不管是否母亲节,不管是哪一天,我都愿天下的儿女尊重自己的母亲,不管母亲给予你的是什么。也祝愿天下的母亲都健康快乐,不管她承受的是什么。