望着厨房中妈妈忙碌的身影,不知为何我鼻子一酸,十三年了,四千七百多个日日夜夜,妈妈究竟在厨房忙碌了多久?
无来由的,我突然冲进了厨房,“妈妈,您去休息吧!让我来帮您做一顿饭。”妈妈用诧异的眼神看了看我,当她看到我坚定的目光时,就说了声:“好阿!”然后勉强地将厨房交给了我,径直去客厅看电视了。
当我打开冰箱,面对一大堆的食材,却令我无从下手,不知从何做起。最终,我决定做个炒米饭吧!我从冰箱取出葱、祘苗和白菜,又取出鸡蛋和米饭,便开始动手。我把葱、祘苗和白菜放入水池中清洗,清洗干净后捞起来一看,那水灵灵的白菜让人好不喜欢。开始“肢解”白菜了,一刀下去,不好,切得太大了。从来,一刀下去,不好,切得太小了……望着面前“惨不忍睹”的白菜,我也感到一阵无力……
不管了,我开始煎蛋!我把锅放在炉灶上,然后打着火,往锅里倒了一些油,过了一会儿,油烧热了,我小心翼翼地往锅里打入两个鸡蛋。洁白的蛋清和黄澄澄的蛋黄慢慢地响入锅中,慢慢地升华着。不一会儿,金灿灿的煎蛋出锅了,好不诱人!
我又往锅里倒入了一些油,把刚才切好的葱、祘苗和白菜放入锅里,炒到半熟,然后再往锅里倒入米饭,再用铲子拨来拔去,并将煎好的鸡蛋放入锅里,再加入盐、酱油、鸡精、五香粉等佐料,继续翻炒,不一会儿,特制的五香蛋炒饭就出锅了。米粒个个晶莹剔透,香味扑鼻,光看着,就令人垂涎欲滴。我擦了擦头上的汗水,这么累也值了。
看着爸爸妈妈吃着我做的饭,吃得那么津津有味,我满意的笑了。如果我做饭是如此的累,妈妈每天下班回来,还要坚持做饭,那岂不是更累?想到这里,
我忍不住对妈妈说了一声:“妈妈,您辛苦了!”
原来,我身边的每一件小事,都包含着一个人的默默付出。泰戈尔曾说过:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默献身的阴影里做叶的事业吧!”让我们尊敬每一位做叶的事业的人,珍惜他们的劳动成果,因为他们是最可贵的!