感恩作文
岁月的河流缓缓流过,成长的脚印深深留下,它记忆着父母伟大的恩情。父母给了我们生命,这是我们在人生道路上永远报答不了的恩情。
人在少年,总觉得自己的母亲啰嗦,怎么老是教训我,晚饭后的“思想教育”是每天的例行公事,而我反省的往往是不值一提的鸡毛蒜皮:衣服不整齐,作业不够干净等等等等。有些事情我甚至不记得犯过,母亲都会如数地唠叨半天。而我犯了大错时,母亲通常一言不发,让我自己一个人去反省。母亲说:“你如果连自己的大错都不能感觉到,那么父母再怎么说,你还是会再犯的。”朴实的话语,让我幼小的心灵振动了。正缘于母亲的这种教育,每当我做事时,我会很自然地再考虑一次,除恶留优,让事情的发展更贴近我的初衷。
花季之年,常有同学抱怨爸爸妈妈私拆自己的信件,偷看自己的日记,约束自己交朋友,或是一听同学打电话来,就赶紧“刺探军情”,而我却从未享受过这种特殊的“照顾”,母亲对我从来不加以任何限制。曾经也怀疑过母亲不重视我,母亲坦然而言:“既然已经学会了自我分析和自我判断,还需要我监视吗?”母亲的话深深地打动了我的心,这个时候是最怕不理解,而母亲平平常常的话语之中给予了我大大地理解。
一直以来,我都曾经苦苦地想寻找一个恰当的词语把父亲的形象形容出来,可就是不能如愿,因为在我的印象中,父亲是从来不知道表达爱的。
与父亲在一起从来都不像与母亲在一起的那样亲切,往往总显得冷冷清清。但是我知道父亲的性子,他不善于言语表达,只是勤勤恳恳地干活,挣钱来养活这个家。
来镇里念书两个多月了,我还没有回过家。原本以为在这个周末回去,不巧天下起了中雨,宿舍内的同学都走了,只有我一个人静悄悄的。天色渐黑,我对父亲来接我没抱一丝希望。大约在五点左右,我看见了一个身披雨衣,高大的身影——父亲,我呆若木鸡,我的心难以平静。父亲进来后叫我赶紧收拾好东西,我和父亲出了校门,父亲扶着我,让我把鞋换上,然后弯下腰帮我把鞋提上。刹那间一股暖流涌上我的心头。
那是一个大雪纷飞的日子,父亲送我到车站,十几里的山路和很深的雪陪着我到了车站。车还没来,父亲叫我到卖店里暖和去,他在外面等车,可我不知怎么就迈不开步。我和父亲一起在等车。寒风使劲地刮着,我的耳朵冻的通红,父亲看见了就把自己扔围脖缠在了我的脖子上,我再一次被感动。我的眼睛蒙上了一层雾水。这时,车来了,我赶紧把围脖递给了父亲,上了车,车窗外父亲的身影越来越模糊,但我似乎清析地看见了父亲在回家的路上艰难跋涉的情景。泪,如涛涛的江水“决堤”了……
那一瞬间,父亲的形象在我的心中变得非常高大,这种平凡而质朴的爱是真正的爱,它不需要任何华丽的词语修饰。父亲的爱使我对他产生了一种触动心灵的感觉。
但愿这种感觉会永远地伴随我。
再大的恩,大不过父母,再大的情,大不过父母情。父母是生活的强者,他们忍受磨练,笑对清贫,直面生活中一个又一个的困难和挫折。
父母的恩情比天大,比海深。感谢父母为我们健康成长而操劳,感谢父母,让感恩之情永远珍藏在心中。