大地的眼泪是泉,苍天的眼泪是雨,而养母的眼泪是宽恕。
听说,我是妈捡来的,小时候别人对我议论纷纷,有些同龄人跟在我身后说我是被母亲捡来的,当时,还不知道什么叫做捡来的,便跑回家问妈,妈听完后就非常恼怒,问我这句话是谁说的,我看着盛怒的妈妈心里害怕极了,便大哭起来,后来妈妈哄着我说:“轩儿,你还小,有些事情你还不懂,但你要相信妈妈,妈妈是不会骗、你的,你的的确确是我十月怀胎生出来的,这件事是任何人也无法改变的事实。怀着对妈妈的信任,我不再为了这句话而跑去问她了。
随着我慢慢地长大,我该入学了,可是在我即将入学的那几个夜里,我都会看见妈妈背着我在偷偷抹眼泪,我当时想也许是沙子吹进眼睛里了。
在我成长的这几年里我和妈妈受尽了人们的白眼,和我同龄的小孩子不和我玩,大人们对我们指指点点,这段日子里是我和妈妈最难过的日子,好在日子总算过来了,同村的人在和妈的接触后,都说以前是错相信别人的话了,看见妈妈满脸笑容,我开心的笑了,在母亲的咳嗽声中,我又开始埋怨了,说母亲应该早点休息,这些事我自己能做,然而妈却摇头说:“轩儿,你明天就要去上学了,我舍不得你,”我笑道:“学校又不是很远,我天天可以回家,妈妈笑说:“是呀,是呀”。
那天早晨我醒来时不在家,而是在一辆车上,我惊恐万分,一个中年妇女说:“别怕,以后就由我来照顾你吧……”从她说话中我明白了,原来你把我送人了,我想回家,却不知该去往何方,在她的安排下,我在全省最好一个小学就读,在这里我看见一些家长在为自己的子女忙前忙后,此时我的心痛了,心里想到,我为什么会被抛弃,我真的不明白,从那时起我恨她,恨她对我的抛弃。