感恩的作文
从古到今,中国人们就懂得了感恩。
从《白蛇传》中的白素贞为报答许仙的救命之恩,与许仙成婚,尽心尽力的为他打理药店,为了救他的命不惜与天兵为抗,去偷仙丹;感动中国的人物田世国为感恩多年来母亲对他的养育之恩,在得知母亲得了尿毒症需要换肾时,瞒着母亲毅然把自己的肾捐给了母亲。这个感人的壮举来自于他有一颗感恩的心,“谁言寸草心,报得三春晖”,在温暖的谎言里,母亲的生命也许依然脆弱,但孝子的真诚已坚如磐石。田世国,让天下母亲为此慰藉,由此可见,感恩成为中华民族的美德,那么作为中学生,我们是否也应该学为感恩呢?
当然要感恩自己的父母,他们养育我们这么多年,供我们吃、住并培养我们,不记回报,还无微不至关心我们、照顾我们,可以说没有他们就没有我们。那我们如何感恩他们呢?等飞黄腾达时给他们豪宅还是金钱?那我们就错了,我们忽略了时间,时间可以摧残生命,应该趁他们健在时,感恩父母,一句真心的问候,常回家看看,为父母准备一顿丰富的美餐或帮他们梳梳头、洗洗脚,听他们唠叨并给予包涵和宽容,在日常生活中多关心关心他们,这些比豪宅、金钱都好,20世纪60年代,陈毅在母亲病重时,亲手为母亲洗脏床单、脏衣裤时说:“小时候,母亲为我喜尿布、尿裤,不嫌脏、不嫌臭,我为何不能为母亲洗这些呢?”陈毅就用简单的方式感恩母亲,但这包含了深深的爱和理解,所以,我们只要用爱报答父母就是对父母最好的感恩。
要感恩我们的老师,因为我们几乎人生中的三分之一的时间都与老师在一起度过,他们陪伴我们在知识的海洋中成长,所以与其说老师是春蚕,是蜜蜂,是蜡烛,是辛勤的园丁,不如说老师是我们的第二任父母。hu耀邦说得好:“老师,你身居斗室,想着替国分忧;你两袖清风,时时为学生操劳。”老师的工作是辛苦的,每当日沉星移,你们仍在灯下仔细批改作业,为了培养后一代,你们含辛茹苦,整夜操劳。可见,老师为我们付出了多少,我们应该感恩老师,感恩老师的最好方式,上课时认真听讲,积极发言。课后,做作业时字迹端正,考好每一张试卷,让老师感到他们的辛苦没白费,感到欣慰并为有这样的学生而感到骄傲。
感恩每一个帮助和关心我们的人,在跌倒时,及时扶一把,在萎靡时,给一个鼓励的微笑,在雨中,给人一把伞,在彷徨时,给一个方向,在黑暗时,给一盏灯,在伤心时,给一个拥抱,很多很多……虽然这些在日常生活中微不足道、举手之劳,但值得我们珍惜,值得我们感恩。让我们受人滴水之恩,当涌泉相保吧!
让我们每一个人怀着感恩的心,宽容别人,理解别人,善待别人,让这个世界充满阳光和爱,那么这个世界会因为我们而变得温馨、和谐、美丽。