我是一个不善言辞的女孩,从小,父母让我叫一声熟人,说一声再见,道一声谢谢,我都会紧闭着嘴巴。
小时候,有一位大姐姐给妈妈送来一样东西,妈妈很轻松地说了一声:“谢谢。”那位大姐姐面带微笑的离开了。我看着妈妈和那位大姐姐,她们彼此都微笑着,也许就是那声谢谢的力量,我想。
后来每当有人帮助我时,我也开始别别扭扭地说了声:“谢谢。”日子就这样一天一天地过去了,说一声谢谢也是习以为常的了。
不知怎么,今年的中秋节我好像特别在意,舍友们说今年赏月时要想起她们。我突然想起妈妈说今年要把外婆接回家一起过中秋节,我便把这件事和舍友们说了。他们问我,为什么不到你爷爷家去过?我说因为我爷爷家有很多人,而我外婆家只有我外婆一个人。她们又问:“那你外公呢?”“外公——他早就在我一年级时就死了。”“哦。”——久久没人说话。
中秋节前一天,我痴痴的望着月亮,总觉得月亮不够圆,外婆的家也不圆。记忆之风好像把我吹到了一年级时外公的葬礼,那一年我还很小,才七岁。那一天,一进外婆家,就看到好多人在哭,我并不知道她们为什么要哭。
后来,当我看到外公的遗体时,我才忽然明白,心里像被刀剜去一块肉一样,痛,也像失一根神经突然间断了一样,麻木,不好受,真的不好受!在外公将要火葬时,我看着他的遗容想:这是我活着时失去的第一个亲人,我是不是以后就看不到外公了?我是不是以后就再也听不到外公给我讲故事了?我是不是以后就再也不会被外公批评了?不!我宁愿以后被外公批评,也不要外公这么快就离开我!这时候,眼泪从我眼睛里流了出来,像秋天樟树的树叶落下来一样,声音小得微妙,眼泪就这么一滴,两滴,三滴,四滴地滴湿了我的面孔。
外公在我心里,一直有着高高的地位,因为他对待许多事总是很严肃,对我的要求也很高,不许我做这个,不许我做那个,因为那些事都是很荒唐吧。于是,幼小的我在他面前总是认真的对待自己,为的就是让外公开心,为的就是让外公带我去街上吃一碗小馄饨。那时,在外公的面前,我多希望我以后一直认真的对待自己,如果这样能让外公复活。
在我的生命中遇见外公到我的生命中失去外公,他仿佛就用他的生命来诠释着要认真的对待自己这一个道理,他也将这个道理告诉了懵懂的我,我想对他大声的说一声:“谢谢!”我非常感谢他告诉我了这个道理,为我的人生道路铺上了一块重要的地砖。
如果我以后会面临很多困难,我也会微笑着去面对,因为我会认真地对待自己,也会认真地对待自己面临的困难。“外公,是吗?”,秋天到了,天气凉了,你在那边还好吗?