感恩的心作文
总是在不经意间,记起一件件纯真往事的片断。那些熟悉的陌生的人,在记忆里一遍遍复苏。有那么一个白发苍苍的老奶奶,让我学会了感恩。
有一个阳光明媚的下午,妈妈叫我去买一斤蕃薯,回头外婆要来吃饭,可妈妈有事走不开。外婆可最喜欢吃蕃薯了。
我拿着我的小猪皮包哼着歌,便打车到市场去。到了市场,我下了车到每一个摊位那里去找新鲜的蕃薯。妈妈说过,蕃薯要买得好,价钱又要实惠。虽然这里的蕃薯好,但他们那个价太贵了。哪里有像妈妈要求的价廉物美的蕃薯呀!
我走了很多的摊位,都无法买到称心的蕃薯。在我快失望的时候,终于在一个不起眼的角落发现了一个摊位。摊主是一位满头白发的老奶奶,脸上像盛开着菊花,看上去挺和蔼可亲的。
“小姑娘,买几个蕃薯吗?”老奶奶笑眯眯地问。我仰过头去看:“对!”“小姑娘,我这里有一些刚挖出来的新鲜蕃薯,要吗?”“便宜吗?”“嗯!我这儿有三种,想要哪一种?”我先看了一下第一堆,个个又大又红的,又看了第二种,个头稍稍小一些,还有一些被虫咬过的洞,第三种是又小又黄的,看上去丑得很。我脱口而出:“当然要又大又红的了!”“小姑娘,其实有些东西不能看外表,得亲自体验。”老奶奶语重心长地说,“我烤了三种蕃薯,先尝尝吧,不要钱!”反正不用钱,我把三种都尝了一遍。出乎我的意料,又大又红的蕃薯味道很淡,而被虫子咬过的却与众不同,甜甜的,嗯,好吃!
我一口咬定,说:“第二种二斤吧!”我拿出钱想付,却被老奶奶拒绝了:“不用了,你是我第一次见到的聪明小姑娘!”边说边走进了房子。
我回到家里,妈妈接过蕃薯问:“这要几元?”“不用钱的。”我一摸口袋,叫了起来,“糟糕!我的包还在蕃薯摊里!”我连忙又上车去了市场。
“咦,你不就是刚才买蕃薯的那个小姑娘吗?”又是那个老奶奶。“您看见我的包了吗?”我焦急地问。“哦,在这儿呢。你刚才走得太匆忙了,连包都没拿,我原想送过去,但也不知道你的地址,幸好你又来了。你这个小姑娘呀,以后可别丢三落四的哟……”
顿时,我的眼中热乎乎的,眼前渐渐模糊起来……
感谢生命中来来往往的人和事,他们所带来的记忆和幸福,就像洁白的贝壳,散落在我们生命的每一个角落,等待着我们,赤着脚走在松软的沙滩上,捡拾起这些温暖……