难忘中秋作文400字
中秋节是我国的传统节日。而赏月则是传统节日里的传统节目。今晚,我们一家人围坐在院子里边吃月饼边赏月。记得奶奶说过,八月十五的月亮是最美最圆的,因为它象征着团团圆圆。我抬头仰望天空,一轮又圆又大的月亮如玉盘似的挂在天上。它是那么安静,又是那么的吸引人,让人不住地看着它,不禁觉得月亮上真的有个吴刚在砍桂花树,嫦娥在给玉兔讲着过去的故事。
突然,妈妈提议:“咱们来念诗吧!念关于月亮的诗。”
“是不是就像《中国诗词大会》里的飞花令一样?”我立刻兴奋起来,那可是我最喜欢的电视节目,“我先来!小时不识月,呼作白玉盘。”
“明月几时有,把酒问青天。”爸爸跟上一句。
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”妈妈也不甘示弱。
“海上生明月,天涯共此时。”我也不能输啊!
“野旷天低树,江清月近人。”我又想到一句,“深林人不知,明月来相照。”我这一年来的古诗词可不是白背的。
“举杯邀明月,对影成三人。”妈妈又想到一句。“月既不解饮,影徒随我身。李白的《月下独酌》,我怎么没想到呢?”我一边接着背,一遍拍着脑门,后悔让妈妈抢了先。
“但愿人长久,千里共婵娟。”爸爸又念到。
“这哪有月啊?”我抗议。
“婵娟就是月光。也算是月亮了。”妈妈笑着解释,“希望我们一家人也能像诗里说的那样永远在一起。”
我家的中秋之夜就这样度过了,这真是一个有趣而又难忘的中秋节。