国庆赴书城作文
为了庆祝国庆节,我邀请了我的朋友去上海书城。
书店早就是人山人海。找了半天,找到了一份《哈里波特》。“挺精致的。”一个人说。我一点兴趣都没有:我只是个小巫师。我们中国古书里有很多“巫师”,法力也强很多。另一个人去买《我为歌狂》,却发现排了很长的队。不经意间一瞥,看到了一些疯狂的书,比如《我对绘画很着迷》。金庸笔下有个杨过,为爱痴狂。我就不信今天的世界比古人好,什么都可以疯狂,所以中国现在就是个疯子。逛了一圈,前段时间很流行的《奶酪》不见了。不知道是哪个勤劳可爱的“老鼠”抢购的,但我嗅到了余香——现在的人总是这样:有无尽的书,无尽的报纸,无尽的知识,无尽的电。这大概是符合时代潮流的。
又来到古籍书柜前。看到很多认真的老教师摇头晃脑,认真思考,也就不足为奇了。可笑的是,有很多年纪较小的孩子戴着卡通帽子,一本书东翻一本书西翻,卡在古书里,真的让我很惊讶。虽然古代的孩子会背诗词,但在现代,有一个朱桓地主,他在五岁的时候写了万言《一字论》,但是这个蓝眼睛的孩子我定睛一看,他拿出一份《西游记》,只看着封面,欣喜若狂,大喊:“我要买!”他爸妈皱着眉头说:“不是你买的吗?”但孩子更惨:“我想再买一套四大古典小说!”大家都知道,书里的孙行者和电视里的孙行者一样好玩。况且《西游记》这三个字你也不容易认,更何况《红楼梦水浒传》。可惜他知道四大古典小说是四本,而不仅仅是这《西游记》本,就报了,去收银台。吃饱了,他不知道“三十六年不见”的人有多少。
我隐约觉得有股韩的臭味,就赶紧出去了。偶然听到有人笑:“什么?你不知道春华亭帖!那是中国的宝藏!就那么几个字,还要买几百万!这个你不知道!”
对,对!这个帖子是国宝,但是有多少人亲眼见过?只有知道这个名字才能跟上时代的发展吗?有多少人以为只懂一点皮毛就能学得今昔?更可笑的是,每当一个新事物出现,我们可能会偶尔被它吸引。但是,当它成为老生常谈,成为过去式的时候,我们的热情依然不减,不是因为它本身的价值,而是因为它曾经轰动一时,甚至有人根本不在乎它的内容和精髓,而是想买它,读它,理解它,才能跟上时代的发展。我希望这些陈词滥调不要再被吹出来,即使仙乐被吹出来,有人会真正理解一件事的存在只是因为它令人陶醉。
国庆假期不错,但是我们有无穷无尽的书、报纸、知识、电——当然只指以上——那么,这不是迂腐的表现吗?为什么中国人要酸几千年?
忍不住甩笔叹气:好酸的词!