学生过年作文
春节迈着急促的步伐走来,像一位日夜兼程的旅人。
春节是我国重要的传统节日。按照我国的习俗:农历正月初一古称为元日,元辰,元正,元朔,元旦等,俗称为大年初一:到了民间时期,改用公历,公历的一月一日称为元旦,而农历的一月一日称为春节。
腊月十五这天,集市上人山人海,每一户人家都在准备年货。街上大大小小的店铺都挤满了人,有的人在买过年时穿的新衣服,有的人在买年货。年货的品种繁多,有瓜子,有核桃,有花生……看着这些年货,真叫人流口水啊!孩子们也在准备过年。第一件大事就是买各种鞭炮,特别是男孩子们。他们一买到爆竹,就笑逐颜开,自顾自的去玩了。
腊月二十八,到了包粽子,做三角叉的时候了。包粽子时,我们先拿来棕叶把糯米包住,再放上馅儿,又盖上糯米,扎好。我看着大人么熟能生巧的包着一个个粽子。心里莫名其妙得产生了一种敬佩感。
除夕夜,真热闹。家家赶做年菜,到处是酒肉的香味,门外贴上红红的对联,这天夜里,家家灯火通宵,爆竹声日夜不绝。我们全家人来到寺庙拜佛,求个吉祥如意,身体健康,圆圆满满。走到庙口,看到那里仿佛是灯的海洋,千万条金黄色的闪光灯从庙顶悬挂下来,如瀑布一般,不愧是“疑是金河落寺庙”啊!瞧,那一盏盏五彩缤纷,古典优雅的灯笼真是令人大饱眼福……走到庙内,灯光闪烁,有一些老奶奶也在拜佛,嘴里还不停的嘀咕着什么,大概是求平安、吉祥把!
春节依依不舍地走了,元宵节鼓乐齐鸣,锣鼓喧天地走来了。元宵节这天,我们全家都在吃汤圆。吃完,我们就去迎龙灯了。龙舞起来了,就像火苗在不停地向我们靠近,最后,龙要走了,这时它就像一股“红流”,流向每一个角落,温暖每一个人的心灵。
一转眼,到了正月十六,学生们又照常上学,大人们又开始去干活。虽然我们生在乡下,但是我们也能像城市里的人一样喜气洋洋,欢天喜地。