过年的作文之买年货
“起床了,起床了!”早晨,我睁开眼睛,看了一眼闹钟。“什么,才七点,这么早起来干嘛?”我对在三秒之前叫我起床的外婆抱怨道,“你忘了还有两天过年了吗?不去买点年货,好有点节日的气氛吗?”外婆理直气壮地说。
“好吧,我起床了!”我不情愿地穿上衣服,做好准备工作,向菜市场出发!
哇!菜市场的人真多呀!有卖鱼的,有卖肉的,还有卖蔬菜的,琳琅满目,种类繁多,令我眼花缭乱。人们里三层外三层地把菜市场围得水泄不通。
就在我目不暇接地看这壮观的“人海”时,外婆说:“走,我们也去排队。”我们赶紧排到队伍后面。
等了一会儿,终于到我们了,我们买好了结账时,外婆发现老板娘找钱多找了三元钱,外婆提醒了老板娘,老板娘疲惫的脸上露出了赞美的目光,连连道谢。
我不解地问外婆;“为什么要告诉她多找了三元呢?”“做人,最重要的就是讲诚信,只有做有诚信的人,长大后才能受人尊敬,才能有好的发展。”外婆苦口婆心地说。
是啊,人无信不立。也许,就是这个道理。
这次买年货的经历,我不仅看到了繁华的市场,也学到了一个做人的道理。