过年的作文之压岁钱
压岁钱是长辈在农历新年给孩子的钱,代表着长辈对晚辈的一种美好祝福。爷爷说他小时候也有压岁钱,但是那时候压岁钱的数额很小,只够买几个糖粒。如果他能买几个棒棒糖,那就更多了。
今年拿到了很多压岁钱,大部分都是我妈管的,剩下的都是我自己留着。我把它们放在我的银行卡里。我可以用这笔钱来减轻长辈的生活负担,买我喜欢的书和文具,给有需要的人以爱和帮助。
以前只知道压岁钱是长辈给的,不知道钱的来源。我九岁了,开始明白钱是长辈挣的。我舅舅的爷爷家在农村,他给了我50元压岁钱,换来的是他家辛辛苦苦养的鸡买了100多个鸡蛋。我姑姑在市里工作,给了我两百块钱压岁钱,是她从每月八百块的工资里攒下来的。
有些压岁钱是其他亲戚或者邻居家大人给的,但我发现大部分其实是长辈花的。姑姑给了我一百元压岁钱,我看到奶奶塞到姑姑小孙子口袋里的红包里的人民币是两百元。奶奶说:“这叫互惠。”