这个寒假我有许多有意思的事情,其中我认为最有意义的要数写春联。
我先拿来春联字帖,并且在其中找出一副较为满意的对联:“喜居宝地千年旺,福照家门万事新。”再找来旧报,握着毛笔在纸上认真地练习起来。一开始,我专心致致地拿着毛笔在纸上一笔一画地练习者,仿佛每一个字都有灵魂似的。可是到了后来,我就开始“浓墨涂抹”了,“喜”字回笔还染了一大块。
这时,爷爷走了过来,他语重心长地说:“写字不能慌,要慢慢写。你看,你的字都没压住,就像人没有肩膀一样。”我听后刚想笑,可是转念一想,又觉得很有道理。便又找来一张纸像刚开始那样细心地练习着。此时,爷爷又走了过来,嘴里念叨着:“快,压一下!对,完美……。”见我练得差不多了,爷爷兴奋地说:“好了,你可以写在纸上了!”
爷爷先用铅笔在纸上描出字的大概位置,我有些紧张地拿起毛笔,在纸上小心翼翼地写着。过了一会儿,我的胆子渐渐大起来了,胸有成竹地写完后面几个字。站在对联前面,我不禁叹了一口气,静静地端详着我的成果。
除夕夜里,我将我的作品贴在门口,妈妈看了后赞不绝口。对联给家里增添了许多年味。