难忘的中秋作文
今天是中秋节,家家户户都欢聚一堂,围在一桌的美味佳肴旁谈笑风生,谈古论今,欢声笑语不断地从窗口传出来。饭后,人们又一起赏月、游玩,年年如此。老师也不例外,照例给我们布置了一篇关于中秋节的作文。
在完成作文的过程中,对于作文的内容,我和家人产生了分歧。我本想描写中秋的月亮是多么美丽,可奶奶却说:“今天晚上是阴天,还下着雨,哪来的月亮可赏?”
我对奶奶说:“我看电脑上写中秋的作文都是晚上怎么赏月的,做了什么活动,可我们晚上又没有什么活动,我怎么能写出好文章?”
爷爷表示反对:“你又不是非得写晚上做了什么活动,也可以写今天中午聚餐的时候,你是怎么帮家人端茶倒水,怎么照顾你妹妹的,从中你明白了:帮助别人,快乐自己,这样写不也行么?”奶奶也应和着说:“对呀!对呀!你也可以把中午写成晚上吗,你不是想写晚上的吗?”
我对他们说:“我就是想写晚上赏月的时候做了什么活动!”我们各持己见,互不相让。我堵气地回到自己的房间,坐在自己的桌前,呆呆的愣着,不知如何下笔……
就在这个时候,老爸悄悄地来到我的身后。轻声的对我说:“写作文不能编,要让作者和读者心里产生共鸣,这就必须要写真实的事情,只有写真实的事情,你才会出口成章,写出一篇好文章!”老爸这一席话,令我茅塞顿开,使我明白一个道理:精彩的文章源于生活!
今年的中秋节,令我难忘,因为,虽然没能看到美丽的月亮,但老爸让我明白了作文的真理,两个字,那就是“真实”!这时我想起了老师曾经教过的一首诗《古朗月行》:小时不识月,呼作白玉盘……
当我轻轻吟唱这首诗的时候,恍如身临其境,这就是真实的魅力!