过年了作文
春节是中华民族最隆重的传统佳节。在节日里,处处张灯结彩,喜气洋洋。爸爸妈妈会给我买新衣服、新文具和各种各样好吃的;爷爷奶奶和外公外婆会给我压岁钱;我还能看到隆重的烟花表演……,这真是一年中最欢乐的日子啦!
年三十晚上,我和家人边守岁,边看春节联欢晚会,当零点的钟声敲响时,窗外想起了震耳欲聋的鞭炮声。我和弟弟立刻拉开窗帘,尽情欣赏,天空中像是绽放了朵朵鲜花,美不胜收。大年初一早晨,我睡到了自然醒,心里想:昨夜的鞭炮一定把街道搞到乱七八糟。我迷迷糊糊地拉开房间的窗帘:哇!街道竟然如此干净整洁,难道是仙人施了魔法?但是瞬间,我便清醒过来:这都是环卫工人的功劳啊!这时,妈妈走过来,摸摸我的头说:“你知道吗?环卫工人们凌晨四、五点就开始工作了,他们为了市民能在整洁的环境中欢度春节,放弃了自己的休息时间,我们一定要爱护环境,珍惜他们的劳动成果哦!”我心领神会地点了点头。
穿上新衣服,妈妈带我们去看贺岁大片啦!在路上,我注意到车辆行驶有序,行人来往安全。妈妈指着马路中心的岗亭对我说:“看,交警叔叔们大年初一还在上班呢!”我顺着妈妈手指的方向望去,看见交警叔叔时而挥动手势,时而吹着口哨,在严寒中指挥交通。我心里顿生敬意:为了让我们可以开心过年,交警们坚守岗位,他们是多么无私啊!
电影十分有趣,逗得我和弟弟笑声不断。在观影过程中,妈妈的电话突然响了,原来是爸爸打来的,爸爸说他今晚不能回来吃团圆饭了,因为医院来了一个重病人,需要他去会诊。妈妈在电话这头再三叮嘱他要按时吃饭,注意安全。爸爸为了病人的生命安危,放弃了与我们团聚的机会,我觉得他也非常伟大。
有了像环卫工人、交警叔叔,以及向爸爸一样的医务人员的无私奉献,我们才能在清洁、安全、放心的环境中欢度春节。过年啦,我想对这些坚守在工作岗位上默默奉献的人们说一声:感谢您们的付出,新年好!