中秋节作文
农历八月十五,是中国的传统佳节之一——中秋节。
中秋节也叫团圆节,在我国清、唐朝时,就是因为有海外游子对家乡的那抹浓浓的思乡之情才有了今时今日的中秋节。中秋节是我们中华民族三大传统之一,它和春节、重阳、清明一样,是中国文化的精髓。中秋晚上,天空中总会出现那个圆滚滚的月亮,每年空中出现的这个月亮总要比平时的月亮更圆,更亮些,显得无比诱人。这时,人们总仰望天空如玉似盘的朗朗明月,当仰望时人们自然会期盼家人团聚。
自古以来,诗人们就用诗篇歌颂中秋、圆月。有杜甫的`《八月十五夜月》、李白的《月下独酌》,中秋,也是诗人抒发感情的日子,比如苏轼在中秋因思念弟弟而做诗《水调歌头》。远在他乡的游子和诗人也也借此寄托自己对故乡的亲人的思念之情,如:李白的静夜思“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思古乡。”王安石的泊船瓜洲“京口瓜州一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”这些诗句都寄托着海外游子的思乡之情。可以说,没有中秋,就没有这些千古传颂的诗篇。
和其他传统节日一样,中秋节也有许多传说。比如玉兔捣药。传说中月宫里有一只白色的玉兔,她就是嫦娥的化身。因嫦娥奔月后,触犯玉帝的旨意,于是将嫦娥变成玉兔,每到月圆时,就要在月宫里为神仙捣药,以此作为惩罚。因为那天在秋天的中间,所以叫中秋。
中秋节,我们是要团圆、赏月、吃月饼的。中秋快要到了,让我们一起迎接中国人的中秋节吧!