中秋的作文
什么是中秋?
中秋,是瓷碗里的桂花糕。淮山与红豆掺在一起,淋上桂花蜜,如同被月光浸透的,布着红色斑点的白玉。闭眼一嗅,还有八月的味道。似细碎月光的桂花与月亮般白的淮山凑在一起,竟还有中秋的颜色,着实太过应景。味道,绝了。甜,但不腻,比太过油腻的月饼多了几丝清雅,比只有一个的孤单的月饼,一整盘的桂花糕更富有中秋气息,更能体现——团圆。
中秋,是小朋友手里的灯笼。灯笼有大有小,样式各异。里面一般会放一支很小的蜡烛,烛光摇曳,晃晃悠悠的灯笼里有中秋的风姿。几队小朋友提着灯笼,从路边走过,好似繁星,每一颗的光虽然微弱,团聚在一起却万分闪亮而动人。
中秋,是那甜甜的月饼,古老的传说。不知什么时候,一家人聚在一起吃月饼时,听到一个传说——嫦娥下凡时撒下了她的月饼,吃了她月饼的人会一直幸福。自此,无论好吃或难吃,流心或莲蓉,只要是月饼,我都会吃掉一整个,说不定运气好吃到了呢?这些美好的传说都是人们对团圆的渴求啊。
中秋,是天上那轮圆月,清冷,又带着些许温暖。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,异地的家人与朋友,是不是和我一样看着同一轮圆月?我想是的,无论在中国的哪里,他们能看到一处共同的风景,就是这夜幕中蛋黄般的月。几家欢喜几家愁,同样的月色,使团聚的人快乐,使漂泊的人忧愁,也使所有人都更加珍惜团圆的时光。
什么是中秋?正是人们团圆的美好愿望而已。