关于中秋的作文
明月几时有?把酒问青天。仰望夜空中那轮皎洁的圆月,心中油然生出了一种莫名的怅然和淡淡的温暖。
小时不识月,呼作白玉盘。记忆中,应该是三岁之后吧,我才认识这轮中秋月。那时,无非只是看看月亮,吃吃月饼,短暂而快乐。听长辈在月下讲嫦娥和玉兔的故事,幼稚的心中也多了那么一点点情愫。看烟花在夜空中绽放,随而幻化成烟雾消散;看长辈们因一家团圆而激动欢乐的情景,幼小的心也被感动了,也跟着傻笑。
稍大,我懂得了中秋节,那是一年一度的团聚,一年一次的思念。我吃月饼,过中秋的心情也已截然不同。接过大人手中的月饼,吃下后,心里不仅是好奇与稚嫩,还带有淡淡的忧伤。因为,中秋节后,我的爸爸妈妈又要离开我,到远方去上班了。一家人又要分散开来,各奔东西,漂泊天下。
我今年才十二岁,在我的眼里,那轮中秋月,不过才五六岁而已。因为以前我是懵懵懂懂,过中秋,只懂得拖着鼻涕接过长辈递来的月饼,囫囵吞枣,一口吃下,还品不出那月饼的香甜,那团圆的幸福。其实,头上那轮明月,经朝历代,风风雨雨,却已经是好几千岁了。
古诗词里,有无数描述中秋月、离别情、思念苦、相聚欢的诗句。前些年,只懂得把它背下来,还嚼不出它的味道。现在,我渐渐品味出来了:露从今夜白,月是故乡明。道出了漂泊天下,名利双收的背后,更多的是受命运操纵的无奈与浓浓的乡情。那轮明月,时时勾起天下游子思想思亲的心怀。
举头望明月,低头思故乡。道出了游子思乡,望月长叹的伤感情怀。我仿佛看见,李白当年面对窗前清冷的月光,漫漫的长夜,他难以入眠,久久地思念着远方的热土亲人。
秋风秋雨生凉意,儿行千里母担忧。这就是老父老母中秋望儿归来的心情。每年中秋,他们听到了期望中的门铃声,连忙扔下柺棍,步履不稳地来到门前,打开一瞧,不禁张开牙齿不全的嘴大笑:“我的心头肉回来啦!”接过儿孙的行李,忙这忙那,抱抱这个,摸摸那个,一家人围坐在一起,那月饼含在口中,变成蜜汁,淌进心里。百般情结,万般思念,均在这一刻融化了。
海上生明月,天涯共此时,人们万分珍惜这中秋的月。千家万户,温馨地聚在堂中博饼。骰子在瓷碗中发出“得儿啷,得儿啷”的清脆声响,让千万颗劳累的心有了片刻的放松、片刻的忘情。年年此夜,月光下飘着丝丝的回想、浓浓的亲情……
我想,随着我年岁的增加,头上这轮中秋月将会带给我不同的光、不同的暖、不同的回忆、不同的念想……我愿这轮明月伴我成长!