中秋节的作文
“阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节”中秋节对于中国人而言,有着非凡的意义。
天还没黑,妈妈就把饭菜准备好了:鲜红Q弹的大虾、甜而不腻的红烧肉,青脆可口的青菜……妈妈把吃饭的地点定在了我家的阁楼,那临时放了一张桌子和几把椅子,方便我们边吃团圆饭、边赏月。
我们边吃边聊,充满了快乐的气氛,不一会儿,桌上的饭菜就被抢购一空,这顿中秋晚餐我们吃的特别香,大家都非常开心。吃完团圆饭,爸爸抢着洗碗,妈妈则陪着爸爸在厨房了聊天。当爸爸知道我多次答应妈妈帮忙洗碗,却不付诸行动的时候,爸爸把我叫到了厨房,给我讲起家风。
爸爸深情地看着我说:“儿子,你知道什么是家风吗?”我摸着脑袋想破了头也想不出来。爸爸看到我的样子,耐心地说:“家风就是家里的规则,家庭相传的生活作风,是家庭成员必须遵守的行为准则。”爸爸这么一说我就懂了。我一下子想到:“我们家家风是讲信用。”说到这我脸红了,想起了自己答应妈妈洗碗的事情。
那次中午,我答应妈妈洗碗,走到厨房我想,反正洗个碗用不了多少时间,等一会再洗。于是我一下子躺在沙发上看着电视。可时间不等人,我已经陷入在动画世界里不能自拔。时间一分一秒的过去,不知不觉到了晚饭的时间了。妈妈下班回来,看见满水池的碗,并没有生气,而是教育我一定要做一个信守诺言、讲究信用的孩子。
想到这,看着爸爸,我脸红了,决定牢记这中秋节的谈话,做一个讲究信用的孩子。