中秋的作文
佳节难忘,忆中秋。
春生花,秋留月,暮千秋,夜划痕。一轮明月,恍若千年,一盘月饼,遥寄相思。月还是那轮月,只是人变了,物是人非,中秋,是回忆的秋,八月,返璞归真。有你,也有我。
中秋,是“露从今夜白,月是故乡明”,遥寄思念。
八月,是“海上生明月,天涯共此时”,返璞归真。
中秋八月,“明月出天山,苍茫云海间”。
八月中秋,“明月几时有,把酒问青天”。
天上宫阙是今昔,琼楼玉宇日玲珑。思,在桂花飘香处;念,在玉兔霓裳舞。
这不是江南,没有江南小曲的婉约情深;这不是江南,没有“小桥流水人家的闲适,没有“明月别枝散鹊,清风半夜鸣蝉”的婉转,也没有“清风又绿江南岸,明月何时照我还”的深情。因为,这不是江南。
我们没有江南人的好文采,写不出赞美家乡的诗句,我们有的,只是对家乡无比殷切的爱。有爱,就足够了。诗词歌赋,颂不完对家乡的热爱,加减乘除,除不完对家人的思念。
仍记得,记忆深处,中秋那夜,我们泛舟湖上,黑色的云彩半遮明月,似霞非霞,忽明忽暗,只是朦胧的美感,犹如美人手拂琵琶半遮面,夜晚的湖上,微凉,我们抱在一起,互相取暖,品尝着甜而不腻的月饼,似乎味道变得更香了。静静的享受着团圆的幸福时光,与明月相伴。
纵使分离,遥望明月,我们还面对面,诉衷肠。“但愿人长久,千里共婵娟。”
佳节忆中秋。