有关青春的作文
谁说青春不老,其实青春易朽,生命的全部诗情和呓语全在于相信青春永恒。人之所以为人,趋善从美之心,才是人间不朽的真意。
乡人爱养花,月季和栀子花最为常见。月季多情妩媚,栀子明丽皎洁,芳香馥郁,怡人性情。若问养花者何为?偷得浮生半日闲是假,无非是惜其娇艳,闻其馨香,平淡的生活中添一份怡人美感与雅趣。还记得读初中的时候,教室的讲台上,窗台上,甚至每个同学的桌子上,每天都会有不一样的花卉,月季花,栀子花自不在话下,清香扑鼻,最迷人的当数那几盆牡丹,那几张略带害羞之意的笑脸,让一天的课都浸满了馨香,好心情无从表达。这时候蓦然感觉到,听课的感觉还可以这么美好!
花难红百日,青春不久长。或正因为如此,从古至今,骚人墨客给后世留下诸多感伤春天,怜惜青春的动人诗文。青春是人生最富有诗情的花期,它的美丽和珍贵,让人一生的努力和奋斗承载了太多厚重的意义。青春就像铺路机,夯实了人生的路基。如果不珍惜,让挥霍和戏耍成为她的曲调,青春不仅会流失殆尽,还会留下“白了少年头,空悲切”的人生感喟!
青春易逝,来者可追。记得当代著名作家张海迪,在她正值青春年少的时候,却一次次与死神相遇。但她并没有屈服,每天在病床上思考,检点平生。挫折或死之固然可怕,较之虚掷光阴,青春潦草来说则让人感觉万分可惜。这时候,她第一次这么深切的感受到生命的宝贵和重要,她暗下决心,决定从两岸三地开始改变自己,奋力创造有意义的生活,活出青春的模样,于是她创作出一部感人至深的作品,最终成为著名作家。
张海迪用青春之笔奋力写作,传播了真善美,也让自己的人生提升了层次,完成了一从残障人士到专业作家的华丽蜕变。
花易凋,人会老,唯有趋善从美才能永远年轻。从张海迪,到史铁生,再到钢琴家刘伟,他们都用自身的奋斗书写了不朽的青春。天地之间,还有不要过分追求的身份和地位,不要悲叹生活有多不幸,青春有多无聊,只要你踏实生活,勤奋工作,弘扬趋善从美的精神,就能活出真正的青春模样!