步入初三,好像步入了无尽的长路,渺茫得看不见远方的目的地,空留一地孤独的身影。我苦苦追寻着希望的光,快喘不过气来了。
又是一个周末啊,但我已经没有了放假的概念。一年前我还那么轻松,骑着自行车,穿梭在大街小巷打发漫长的48小时。而现在,只恨时间不够用,虽说是周末,也不比上学轻松。
在闹钟声中,我起床了。天还没有全亮,太阳还沉睡在桑树下,我以最快速度洗漱、吃饭,然后拿出数学讲义(清早头脑最清醒,得先做几何题)。这会儿,还是很冷的,台灯的光好像被窗外灰蒙蒙的天色吞噬着,我于是又拿了件外套披上。我一边做题,一边埋怨,内心的苦楚翻滚着,累积着。恰巧碰到一道难题,图画得纸都快烂了,辅助线连了若干也没有思路。我越想越生气,难道初三就该这样?摸爬滚打在题海里,周末起得比公鸡早,睡得比猫儿还晚,平时就更不必说了。一下子,酸水倒流,眼泪鼻涕一把抓。干脆“啪嗒”一声关掉台灯,硬生生往床上一倒:我没有心情做了。
秋风从窗格中吹来,像野蛮的入侵者,横冲直撞。窗帘被它掀来掀去,起起伏伏,像不耐烦了。我的心情也被它吹得乱七八糟,已经剪不断,理还乱了。横眉冷对窗外,一切都很模糊,像隔着毛玻璃。早着呢,太阳没出来,别指望看着外面能赏心悦目。
过了许久,只觉眉头紧锁得累了,我才稍稍舒缓了眼部肌肉。眼神早焕散了,一点没注意到一个发出淡黄色柔光的亮点正积聚力量,慢慢上升。
忽有一道金光剑一般刺痛天空的眼睛,光线拨开灰色的大幕,从几多光年外直直射进房间里。太阳这沉睡了一晚的火鸟欲振翅高飞了,它金色的羽翼光泽逼人。我循着那道金光望着太阳,它驱散着四周浓厚的云霞,上升着,上升着,阳光越来越亮,金黄逐渐变为银白。好似千万钧重的阻力死死拽住鸟儿的双脚,太阳鼓足了劲,涨成了一个球,试图与之抗衡。它举步维艰,却丝毫没有放弃的意思,倔强地要从地平线上跃下。
仅仅几分钟像跨越了一世纪。终于,苦苦挣扎后,太阳悬浮在半空,冲破阻碍,一只火凤凰涅槃了。刹那间,阳光充溢在这不大的房间,感觉温暖了许多。也是这刹那间,眼泪风干了,面对阳光,我大彻大悟了。
初三,何尝不是这样一个太阳升起的过程?黎明前的黑暗是可怖的,但只要心中有一个坚定的信念,为之不断努力,夜也不见得那么坚不可摧。初三固然会经历一些苦痛挣扎,但又何妨?困难阻挡不了前进的脚步,磨灭不了执著的梦啊!所谓的浴火重生,所谓的破茧成蝶正是这个意思。况且只是因为一道难题,只是因为多起几个早,我就怕苦畏难,又谈何实现理想呢?
太阳安静地发出光和热,阳光照亮了屋子,也照亮了前进的大道。它用温柔的声音说:“孩子,不必哭,扬起你青春的笑脸,微笑着去战斗吧!”
是啊,不必哭,我要把自己视作一颗小小的太阳,小小的太阳不惧一切险阻,必将冉冉升起,光芒万丈。