在这个班的所有人眼里,小A都是首屈一指的奇人,全班,乃至全校,每个学生没有一个不像工厂里的产品,套着校服的;唯独有他,总是穿着一件黄得晃眼的运动服。在一大片白蓝相间的海洋里,这一身的黄,显得格外晃眼。我们可敬的班主任,那个五十多岁的老头子,与他谈过好几次话,“你说你这样招摇,不是毁了一个班不是?对吧?咄,你啊你啊……”早读时,班主任总叫小A出去,他五十多岁了,个子比班里男生矮半个头,可是如同炸药一般的语句,眼里透出的镰刀似的光,保准让你放弃对他的担心,转而担忧谈话的时间。有好事者统计,最长的一次约为一小时二十七分四十八秒。
没事的时候,别人都眼睛发红地啃着那堆纯白的,令人麻木的试卷,他却闪着那片黄,掏出一本耐火砖似的《史记》,嗑着瓜子,翘着二郎腿,不紧不慢地看着。
第一个学期的期中考成绩出来了。小A的成绩,着实让我们大吃一惊:语文93,数学90,英语85,科学95,历史满分。总分——473——班里第十。