我的青春摆渡人作文
他义无反顾地举起浆,风干自由的过往,载我到青春的对岸上。
——题记
在困难来临之前,他总提醒我带上翅膀,突兀的一天,他意外现身在我眼前,他站在熟悉的路口等我,轻轻地拉起我。“怎么来接我?”我见他摸摸生着银丝的脑袋,又把手插进肩包里翻动。“带你去农贸。”他拿出一本册子,塞到我手上。一本公交路线图,充盈着油墨味。
他把我拉上一条我从未坐过的线路,车上人不多,我们到窗边的两座位上坐下,他又突兀地给我讲起窗外的景色,讲起城市的变迁,连续不断的话句引人侧目。我心不在焉地听着,大西路,横街……到了农贸,他买了些鸡蛋,青菜,就匆匆带我回去。我边听他喋喋不休地谈起线路,疑惑他小题大做地大动干戈,我们绕了大段路回家,我按捺不住的疑惑尽在那日解开——
那个冬天,来得莽撞,天空中弥漫的雪花几时已经落下,远处的工地喧嚣嘈杂,冬季停工前的收工,无时无刻不吐露他的热情,我像往常一样走在回家的路上,躲在站牌下等车,一辆辆呼啸而过,但都不是我所乘的线路。凛冽的寒风要把人冻成冰雕似的,回头看向站牌,因施工改道的标牌映入眼帘,我顿时不知所措起来,站在雪地里茫然之时,一辆车停在我身边,我回想起来几个月前曾坐过的公交,这种感觉在我心中无限放大,我跟上人流,像以前一样守在车窗旁,窗外的景色又熟悉,又陌生,大西路,横街,农贸……
顶着雪回到家中,我心中思绪万千,回想刚出差的父亲,他似乎一直在找一个理由,默默地将青春换得白发苍苍。
那天,在遥远的某处,我把你曾经那隐没的爱,折成纸船,跨越千山万水而去,我的青春不是多孤独的河流,透过雾气之下,有许多摆渡者载我到对岸去。