我的青春摆渡人作文
有人说,人的一生就像一艘船行驶在海面上,迷失方向很容易,想要拨开迷雾,驶向对岸却很难。若真是如此,那你便是我这艘船的摆渡人吧!
——题记
在生命的记忆之中,你的印象犹为清晰。
童年是一场美梦。从牙牙学语到蹒跚学步,在这段旅途中,你总是陪伴着我。寂夜之中,我们坐在台阶上,望着夜空中那轮皎洁的明月,你指着它对吸允手指的我说:“孩子,妈不希望什么,只愿你长大之后能像这明月一般,做个公正,正直,无私的人。”这话虽然我听不懂,但它已悄声无息地植入了那颗稚嫩的童心。这时,夜空中那一颗颗伴在明月身旁的繁星,在月光的映衬下,交汇在一起,无数的光线在空中盘织,愈来愈近、愈来愈现。慢慢地在空中呈现一幅奇妙的景象:一位母亲正陪着孩子在灯光下学习,在一旁静静地,看着埋头学习的孩子,光线愈来愈暗,终于在那一刹,一切又变回了原样。
时间总是太快,转眼就迈入小学的殿堂,你告诉我,人要有目标,且要为之奋斗,指导我定下心仪的大学,告诉我应该怎样去努力。懵懂的童年因有了梦想而变得流光溢彩。
青春是一场幻梦。时间又把我们从小学推向中学,青春的萌动让我褪去儿童的稚嫩,处处张扬着自己的个性观,奇怪的逆反心理总在作祟。在这过渡期你又挺身而出。每个周末,你总是带我去书店,希望我在这书海中找回自己;希望我在这里多多阅读,从而拓宽眼界;希望我沉浸其中,有朝一日写出字字珠玑的文章。但总是事与愿违,在这个特殊时段,压抑总不能长久。那天晚上,你叫我看看书再睡,我因头痛而推辞,可你的再三催促惹恼了我,我站了起来,对你吼了一句,从出了家门。天上电闪雷鸣,雨一滴滴击打在我的身上,宛如千斤重。一个人走在孤寂的大街上,跌跌撞撞,再加上身体不适,在迷糊中倒下了。第二天,阳光叫醒了我,睁开模糊的眼,发现你正趴在我身边,拉着我的手,睡得香甜。身上湿漉漉的,发丝上的水珠正一滴滴往下滑。突然,我鼻子一酸,联想到昨夜你背着我跑去医院,在漆黑的夜里,不知你跌倒过几次;不知后悔过几次;不知埋汰过几次,眼泪夹杂着雨水一起汇入我那颗暴躁的心,平息那最后一缕火苗……泪珠从眼眶溢出,一颗颗晶莹的泪珠像放映机一样,将我们的欢愉时刻回放,挽救了我这个差点跌入黑暗的孩子……
时光,红了枫叶,绿了芭蕉,也将你的乌发染霜。母亲啊,你那灯塔般的指引,照亮了我前行的方向,使我再迷惘之中拨云见日,勇往直前。在我青涩的年华里,你的形象将会愈加丰满,永远镌刻在我的心中!
青春之海在此刻终于平息了,残留的迷雾还是迟迟不肯离去,微弱的阳光洒在船上,此刻竟变得强烈起来,良久之后,光线褪去,一张装满关怀、慈祥、严肃的脸出现在眼前。那便是——我的青春摆渡人!