青春,就像喜马拉雅山,心若安然,便是上坡;心若混淆,就是谷底。青春应分为两种颜色,白色和黑色,我想,颓废的态度便是黑色,无畏的态度极为白色,大概,白色,应是惯性的青春。
黑色的青春,其中应该有孤独的渗入。刘同说过:“不合群是表面的孤独,合群了才是内心的孤独。”很纯粹的道理。没错,孤独是黑色的,孤独是骄傲的,孤独是矛盾的,但孤独,又是最有尊严的。
白色的青春,应是乐观开朗的人。拥有这种青春的人,他们都知道,无论自己与目标多远,都会学着轻松走路。条条大路通罗马,所以他们很耐心,把这个当成一个乐趣。他们拥有的是无畏而又淡然定气的心态。
但是,无论你拥有什么样的青春,你都曾掌盘过。当然,船的动力在于船桨,而船桨,也应是精神的命码。
洪战辉说过:“一个人只要精神不倒,那就没有困难可以难得倒!只要脊梁不弯,他就扛得起一座山!真正的英雄从来不害怕苦难!从不放弃希望。”也恰恰如此,不管青春的起因、经过、结果,它都是我们大起大落的人生中的堤沙。
很多人,在拥有青春的时候,总希望快点结束吧!我想快点长大了,我不想读书了,作业妨碍我做很多事情了,这样的日子多无趣啊!呵呵,但当那天真的来了的时候,他们又后悔了,因为他们的青春是在抱怨中度过,他们虚度了一个过程,他们并未收获什么,但他们认为凭什么!他们起码也参入了或多或少的形势,为什么最后他们只有遗憾?在这个时候,我又想讥讽的“呵呵”。
往往这样贪心愚知的人很多,所以他们往往只会埋怨。就是这样的,不肯付出的人,是因为没有看到他们心中理想的好处。但,就像这句话:“今日不肯埋头,明日何以抬头!”“埋头”“抬头”显而易见得因付出而收获的骨气。有人说,结果的付出叫付出,没有结果的付出叫代价。
不肯付出的人,总以为天上会掉馅饼,总以为自己会为今天的打算付出行动。大错特错,没听说过有一句话叫做:“计划没有变化快”吗?真的愚蠢。
我听过一个故事,是关于,为什么要拿第一。一位老师,在一天上课的时候问同学们:“世界上最高的高峰是什么?”同学们异口同声地大声回答道:“珠穆朗玛峰。”老师笑着点了点头,又说:“那么,问题来了,世界上第二高的峰是什么?”同学们仿佛被泼了一盆冷水,都沉默了,是的,他们不知道。老师又问:“同学们,那世界上跑得最快的人是谁?”同学们又激烈的回答:“刘——翔!”老师又眨眨眼睛又说:“那跑的第三的人是谁?”结果,犹如先前一样,没有人知道。因为第一的存在,谁还在乎第二、第三呢?
所以,他们拼命争第一,因为他们怕被人冷落,怕自己不优秀,也怕,孤独。而他们就是为了不让自己没有安全感,不让自己因为判断不了方向而比别人慢上一步。他们怕后悔啊!他们怕自己的青春不充实啊!他们怕自己迷失啊!所以他们不断,付出。
无论如何,别在划船的时候观顾无关重要的沿途风景,因为你不知道你会不会因为一时分心而导致你分不清东西南北。
春天就像倾盆大雨,你跑得再快也没用,反正前面也全是雨,不如慢慢走,想想自己在大雨中走对路了吗?无论黑白,都是青春,只愿你们,勿悔便好。