说起青春,我们大都最先想到的都是安逸、美好和舒适,再不济,或许还有悲伤和烦恼。说到底,青春该是什么样子的。今天是二零二零年五月四日,正值五四青年之际,各大网络平台都在推广着微电影《青春的逆行》,让我们跟着镜头,去回顾那些“逆行的青春”。
一百多年前,因巴黎和会上中国的外交失败,多国迫害中国以及不平等条约,全国的学生、工人奋勇而起,停课、游行、停工、各地演讲等来表达青年们爱国的决心。国难当头,他们顶在了前面,喊出“力争主权,还我国土”的悲愤,为了维护国家的利益和民族的团结勇敢的站了出来,发动了这次爱国运动。他们为我们起了一个好的表率,用热血和青春筑成了一道道厚实的爱国城墙。
反观一百年后,中国青年依旧继承着先辈精神,有着那时的热血,用自己的青春逆勇而行。疫情当前他们并没有退缩,反而自告奋勇,主动签下请愿书,为了祖国和人民,奔赴了一线战场。他们恪尽职守,为了人民的利益他们丝毫不含糊。多少个日日夜夜,他们丝毫不敢停歇,与时间抢夺机会,奉献出了自己全部的知识和精力,挽救了一个个生命。累了就靠着墙休息一会儿,在难得的空闲时间就给家里的人报个平安,表达远在的想念。脱下厚厚的保护服,身体被汗水浸泡的不成模样,那一个个年轻的面孔,是和自己相差不了几岁的哥哥姐姐!看到这些镜头,眼里的泪水再也忍不住了,他们才是这个时代的英雄。无私的奉献出了自己的青春,在逆行的路上绽放出了属于他们的光芒。
“我只逆身而行,定要攻克难关”,一名顶在疫情前线的医生,在经历20多天连续的高强度工作后,在一次远程会议中,倒在了她同事的面前,在经历了短暂的休息后,再次申请回到了岗位。90后公安干警李传浩,在大年初二本该和家人团聚的日子里,匆匆吃过家里的一碗水饺后,与家人泪别,只身赶往疫情灾区,踏上了逆行的道路。这样使我泪目的镜头还有很多很多,无数个镜头记录了他们“可爱的模样”,想家人了,也只能隔着冰冷的屏幕寄托对家人的思念,即使见到了,也要隔着厚厚的玻璃击掌和拥抱。他们也是谁的爸爸和妈妈,他们也是谁的丈夫和妻子,欠他们的温暖真的太多太多,疫情结束后必将少不了陪伴。这样默默奉献的人还有很多,工人、医生、警察以及各种社会人士等等,他们都奉献出了自己的青春,这一路路的逆行人,绽放着属于他们的青春光彩。
我经常问自己,青春是什么?长大了我才明白,青春,是不会被生活压垮的肩膀,是经历惨痛代价后的成长,是在无助时抓住的一双援手,是实现自己人生意义的一个美好阶段。这就是我认为有意义美好的青春,逆流而上,铺满着人间理想。青春的逆行,有你们而变得不一样。
青春充满爱和美好,这便是追求的人间理想。五四爱国精神,这便是时代进步昂扬。作为新时代的年轻人,我们要把握好自己的青春,让它变得更有意义,即使逆行,也要让它绽放美好的光芒!