鼓励作文
每个人都有不同的成长经历,那里有酸有甜,有成功的喜悦也有失败的痛苦,有欢乐的笑声也有伤心的泪水……我也一样,我是在爸爸妈妈的鼓励声中成长的。
我出生在一个幸福美满的家庭里,爸爸妈妈都是教师,对我要求很严格,但如果我做错事,他们并不会严厉地训斥我,也不会打我,他们会慢慢地帮我分析这件事,然后,让我自己认识到自己犯的错误,并且改正,下次不能再犯。因此我从小养成了知错就改的好习惯。他们经常给我讲一些寓言故事,告诉我一些道理,常常与我谈心,在我遇到挫折和困难的时候不断鼓励我,支持我,帮助我。
记得我七岁的时候,看到上初中的哥哥正在骑他那辆新买的自行车,我羡慕极了,因为我只会骑三个轱辘的自行车,不会骑两个轱辘的自行车,我便缠着爸爸教我骑两个轱辘的自行车。因为我那时候只有七岁,根本够不到车座,只能站着骑,爸爸说他在后面扶着车座让我放心的骑,我骑起来了,心里正高兴,咚的一声我重重地摔在了地上,腿摔破了,我一边哭一边叫:“爸,你怎么松手了?”爸爸把我扶了起来,替我擦干眼泪,对我说: “我总这样扶着你,你不练习自己骑,是永远也学不会的,来起来,自己骑骑试试,我不扶你了,我相信你一定可以的,加油!”我拍拍身上的泥土,重新扶起自行车,迈了上去,我想:我一定会成功的。虽然我摔了好几个跟头,但我只是咬咬牙,经过努力,最终我还是学会了,看我成功后开心的笑脸,爸爸拍拍我的头,对我说: “不经历风雨怎么能见彩虹?不经历挫折怎么能成功?凡事都是先苦后甜,经过努力就一定会成功的!”
小学六年级那会儿,学校掀起了一场“羽毛球风”。为了不在学校丢脸,我决定在家先练一练,老妈当然就充当我的陪练了,我仰仗着在学校玩过就对老妈吹嘘到: “您知道吗,我在学校可是羽毛球高手,我保证把你打得落花流水,抱头痛哭,来,大战三百回合,接招!!!——”第一局我发球,我左手持拍右手握球,把球向上抛去,再用球拍接,待球碰到球拍,把球拍微微向下倾斜,球就发出去了,老妈迅速向前移了一步,把球打了回去,我向上一跳,把球打了回去,因为我打的是高球,所以老妈没有接住,我高兴地一蹦三尺高,但还不敢怠慢,就这样我连赢了五局, 我不屑地对老妈说:“我厉害吧!哼!——怕了吧?哈哈哈!”老妈只说了一句:“接着玩吧。”因为前面几局胜利,我放松了对老妈的警惕,感觉有些飘飘然了,哼着小调,一只手插在兜里,该到老妈发球了,我没有接到,但我没有放在心上,笑着对老妈说:“失误失误。”接着该我发球,我把球发出,老妈再打回来,我又没有接住,我有些慌,对自己没有了信心,接下来我又连输了三局,我急得满头大汗,妈妈说:“别着急,慢慢来。”我却没有听进去,又连输了好几局,我彻底慌了,坐在地上,跟自己生气:“我怎么这么笨呀!”妈妈放下球拍,微笑着向我走来,也坐了下来,用手抚摸这我的头发说:“别着急,其实你的球技并不差,只是太性急了,这局球输了没关系,下局还可以赢回来呀!你应该这样想,对自己有信心,但有信心并不是骄傲,不光是打羽毛球,做什么事情都是一样,赢了千万不要骄傲自满,争取继续赢下去,输了也不要灰心失望,更加努力,争取下次反败为胜。”